Gontor Putri 1 Tingkatkan Minat dan Kemampuan dalam Materi Eksak

Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan pondok (pesantren) yang modern. Pesantren tetap bergerak, tidak jamid, tetap dinamis, bergerak dan berkembang, meskipun modern namun tetap menjaga nilai-nilai luhur pesantren. Dalam rangka mencetak ulama intelek yang paham akan perkembangan ilmu pengetahuan, Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus Putri 1 mengadakan acara yang bertemakan Usbu’ Ar-Riyadhi atau sering disebut Usbu’ Eksak.

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kemampuan para santriwati terhadap pelajaran eksak, Kulliyatul Mu’allimat Al-Islamiyah mengadakan kompetisi dalam materi eksak antar kelas. Kompetisi ini terdiri dari dua gelombang; gelombang pertama diadakan pada hari Sabtu malam 25 Agustus 2018 dan gelombang kedua atau final diadakan pada hari Rabu malam 29 Agustus 2018.

Gelombang pertama kompetisi ini merupakan proses penyeleksian utusan dari setiap kelas, dilaksanakan dengan mengerjakan soal-soal dari materi-materi eksak; seperti matematika, biologi, fisika, kimia, dsb. Bagi 3 santriwati yang mendapatkan skor terbanyak dari setiap kelas pada gelombang pertama, berhak untuk mengikuti final yang diadakan pada hari Rabu 29 Agustus 2018. Gelombang kedua merupakan final, dimana para utusan dari setiap kelas berkompetisi pada beberapa zone. Pada acara ini, peserta akan diberi 20 soal seputar materi eksak yang telah ditentukan, dan dijawab secara berebut. Peserta yang jawabannya benar akan memperoleh skor 100, dan apabila jawabannya salah maka skor akan dikurangi 25.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme, baik dari peserta maupun audience. Tidak hanya peserta yang semangat berebut menjawab pertanyaan yang diajukan juri, tetapi juga penonton juga sangat antusias sebagai suporter yang menyemangati utusan dari kelas masing-masing serta dalam menjawab pertanyaan yang beberapa diajukan juri untuk penonton.pearl.