Gontor Putri 1 Siap Menyemai 660 Calon Guru

tarbiyah amaliyah kampus 1 mantinganSebagai institusi pendidikan yang menggunakan KMI (Kulliyatul Mu’allimin/at al-Islamiyah) sebagai kurukulumnya, maka Gontor menyiapkan calon-calon alumninya agar dapat menjadi guru-guru yang baik. Karena tujuan utama KMI adalah persemaian guru. Salah satu cara yang dilakukan Gontor adalah dengan tarbiyah ‘amaliyah (praktikum mengajar). Acara yang khusus dilaksanakan untuk kelas 6 ini diawali dengan pembukaan oleh pimpinan pondok, kyai Syamsul Hadi Abdan dan direktur KMI pusat, Ustadz Masyhudi Subari pada hari Sabtu (25/2) lalu di auditorium Gontor Putri kampus 1. Dihadiri oleh seluruh pembimbing tarbiyah ‘amaliyah dan seluruh kelas 6 dari kampus 1 dan 2.

Kyai Syamsul mengingatkan bahwa tarbiyah amaliyah ini adalah sebagai ciri khas Gontor yang membedakan dengan pondok lainnya dan termasuk salah satu prinsip yang tidak bisa diubah sejak berdirinya. Menjadi kelas 6 yang bisa mengikuti tarbiyah amaliyah merupakan kesyukuran serta keberuntungan tingkat tinggi dalam proses pendidikan di Gontor. Sedangkan Ustadz Masyhudi Subari menjelaskan bahwa guru adalah seorang yang harus bisa menjadi contoh dalam setiap gerakannya. “Perkataan, berjalan, baju, bahkan berdirinya pun harus bisa menjadi qudwah,” jelasnya.

Dengan jumlah pembimbing 120 dari guru senior, guru tahun keenam, lima dan empat serta jumlah kelas 6 660 siswa, tarbiyah amaliyah di Gontor Putri kampus 1 akan dilaksanakan selama 8 hari. Terhitung sejak 4 Maret hingga 11 Maret 2017. Setelah sebelumnya pengarahan, ujian materi tarbiyah dari kelas 3-6, tarbiyah amaliyah perdana dan setelahnya pembacaan kesan pesan. Rentetan acara kelas 6 ini akan dilanjutkan dengan ujian lisan dan tulis.

tarbiyah amaliyah gontor putriUntuk praktek perdana pada tahun ini ditambah menjadi 4 orang dikarenakan jumlah kelas 6 yang bertambah banyak. Mereka yang terpilih adalah Hana Raghida (6B), Izzah Avanti (6B), Aisyatun Nafi’ah (6C) dan Anggita Catur (6D). Kemudian seluruh kelas 6 yang berjumlah 660 akan dibagi menjadi 4 kelompok untuk mengevaluasi keempat temannya tersebut. Adapun tempat tarbiyah amaliyah perdana ini ditempatkan di auditorium Gontor Putri 1, aula Kulliyatul Banat, Fath tower lantai 3 dan kopda lantai 3. dee