Gontor Putri 1 Menyabet Juara Umum FESDA 2019

Mantingan – Pondok tidak pernah mengenal kata ‘libur’ dalam kesehariannya, meskipun bertepatan dengan hari Jum’at. Selalu ada kegiatan yang siap mengisi kekosongan di tiap detiknya. Dan tepat tanggal 26 Desember lalu, Gontor Putri 1 menyambut kedatangan pondok cabang lainnya yaitu Gontor Putri kampus 2, kampus 3, kampus 5, dan juga mahasiswi UNIDA Reguler. Setiap dari mereka mengutus delegasinya dalam rangka memeriahkan Festival Universitas Darussalam (FESDA) 2019 yang tahun ini di gelar di Kampus 1 Mantingan dan dihadiri oleh seluruh mahasiswi Universitas Darussalam Putri.

Lomba dibedakan menjadi 4 cabang yaitu; olah rasa, olah raga, olah fikir, dan olah dzikir. Setiap cabangnya dibagi lagi menjadi jenis-jenis lomba yang sesuai dengan ‘olah’ yang ditentukan. Contohnya, memanah bagian dari olah raga, fotografi bagian dari olah rasa, debat bagian dari olah fikir, dan MTQ bagian dari olah dzikir. Dalam mempersiapkan kompetisi ini, Gontor Putri 1 secara khusus telah mengadakan UNIDA Champion (UNICA) 2 minggu sebelumnya, sebagai ajang penyaringan calon delegasi yang siap untuk berkiprah di FESDA tahun ini.

Acara tahunan ini dibuka secara resmi pada Kamis sore (26/12/19) di aula Kulliyatu-l-banaat oleh Bapak Rektor UNIDA cabang Mantingan, Al-Ustadz D.R. Nur Hadi Ihsan, MIRKH. Perlombaan dimulai secara serentak pada keesokan harinya yaitu Jum’at (27/12/19) dari pagi hingga berakhir pada tengah hari. Setiap perlombaan berlangsung secara meriah dan dipenuhi dengan rasa sportifitas yang tinggi. Penutupan dijadwalkan akan dilangsungkan pada sore harinya. Namun, karena hujan lebat mengguyur tanah Darussalam disertai mati listrik yang diluar dugaan, jadwal pun ditunda hingga selepas sholat Isya’.

Menurut rekapitulasi resmi panitia, Juara Umum FESDA tahun ini diraih oleh Gontor Putri kampus 1, sedangkan Juara Favorit dimenangkan oleh UNIDA Reguler. Meskipun pada penutupan juga terjadi mati listrik yang mendadak, namun acara pembagian hadiah tetap berlangsung lancar dan meriah. Dengan adanya agenda tahunan ini, diharapkan dapat membentuk karakter mahasiswi yang kuat saing dengan tetap menjunjung sportifitas dalam setiap kompetisi baik di dalam maupun diluar kampus UNIDA, sekaligus menambah pengalaman yang akan bermanfaat di kemudian hari.

-kamilaisl