Gontor Putri 1 Mencetak Generasi Ulama Intelek dalam Usbu’u-r-Riyadhy

IMG_4141“Jadilah ulama yang intelek bukan intelek yang tahu agama”. Dalam rangka mencetak generasi ulama intelek, Gontor Putri 1 menyelenggarakan lomba cerdas cermat yaitu usbu’ riyadhy. Pekan eksak atau yang sering di sebut usbu’ riyady merupakan lomba cerdas cermat tentang materi-materi mafikib (matematika, fisika, kimia dan biologi). Lomba ini juga merupakan salah satu media untuk memulihkan stabilitas belajar santriwati Gontor Putri 1 dalam rangka menyambut ulangan umum pertengahan tahun. Mengingat beberapa bulan terakhir santriwati disibukkan dengan rentetan acara PKA.

Lomba yang diperuntukkan untuk kelas satu sampai kelas enam dilaksanakan dengan dua tahap yaitu babak penyeleksian disetiap kelas guna menentukan utusan setiap kelas yang kemudian akan maju dalam babak final. Dalam babak ini di pilih tiga santriwati sebagai utusan dari kelas masing-masing. Puncaknya yaitu babak final (27/09) yang diselenggarakan antar marhalah, dalam babak ini setiap utusan kelas beradu kemahiran dalam materi eksak yang telah ditentukan.

IMG_4251Meskipun acara ini diadakan selang beberapa hari setelah Hari Raya Idul Adha yang juga dimeriahkan dengan kegiatan yang padat, kesemangatan para peserta dan penonton, guru maupun santri sama sekali tidak berkurang. Hal ini terbukti dengan antusiasme para para pendudung setiap kelas dalam menyanyikan yel-yel penyemangat untuk utausan kelas masing-masing. Diakhir acara dewan juri mengumumkan kelompok pemenang lomba dan juga kelas tersemangat dalam acara tersebut.