Gontor Putri 1 Menanamkan Kemandirian melalui Gerakan Ekonomi Produktif

Pondok Modern Darussalam Gontor, dengan sistem pendidikan yang komprehensif, Gontor maju dan berkembang pesat di dalam segala bidangnya. Dalam rangka mengembangkan dan memajukan Balai Pendidikan Pondok Modern Darussalam Gontor merumuskan Panca Jangka, yang merupakan program kerja Pondok yang memberikan arah dan panduan untuk mewujudkan upaya pengembangan dan pemajuan tersebut. Diantara syarat terpenting bagi sebuah lembaga pendidikan, untuk mewujudkan pengembangan dan pemajuan agar tetap berkembang dan eksistensinya melalui kemandirian, yang mana ini sesuai dengan panca jangka yang keempat yatu Chizanatullah.

Dari masa kemasa Pondok Modern Darussalam Gontor khususnya Gontor Putri 1, selalu berusaha untuk membuat usaha-usaha mandiri untuk mencukupi segala kebutuhan dalam menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran kepada para santriwati dan para gurunya. Dengan Gerakan Ekonomi Produktif, yaitu usaha kemandirian pondok dari sisi ekonomi terus ditingkatkan. Diantara Unit Usaha yang dikelola oleh santriwati, di bawah Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) dan Koordinator???????????????????????????????????? Gerakan Pramuka, yaitu: Koperasi Pelajar, Kantin Pelajar, Penatu (laundry), Fotografi, Toko Buah dan Kedai Pramuka, sedangkan Unit Usaha yang dikelola oleh para guru, di antaranya adalah; Depot La Tansa, Wartel, Mini Market, Fotokopi, An-Nisa’ Taylor, Wisma La Tansa, Pabrik Roti dan Pabrik Mie Ayam.

Pada pekan ini Gontor Putri Kampus 1 membuka membuka unit usaha baru yang dikelola oleh para guru, yaitu: Pabrik minuman (Annisa Beverage), yang mana didalam pabrik ini, barbagai macam minuman dikelola, seperti, Es Krim, Air Jeruk, Sari Kedelai ,dsb. Selanjutnya adalah Perikanan Lele, hanya dikelola oleh para guru senior (ustadz), dan sekarang telah menghasilkan ribuan lele, yang berkualitas sehat dan baik. Dan yang terakhir adalah Penggembukan sapi, bidang ini juga dikelola oleh para ustadz senior, hingga saat ini sapi berjumlah sekitar 15 ekor. Finkar

Annisa Beverage