Gontor Cup; Menanamkan jiwa kompetitif dan sportifitas santriwati

Gontor Putri 1 – PoGontor Cupndok Modern Darussalam Gontor merupakan Lembaga Pendidikan yang komprehensif, maksudnya bersifat menyeluruh dan komplit, mengasah semua potensi kemanusiaan (intelektualitas, spiritualitas, mentalitas dan fisik) menuju kesempurnaan. Dalam kurikulum pengajaran, menekankan pada keseimbangan antara ilmu agama dan umum, mencakup semua ilmu yang bersifat metodologis maupun yang bersifat material. Seperti yang dikatakan Para pendiri Gontor “kalau ingin menuntut ilmu yang sepuas-puasnya pergilah ke Mesir, kalau ingin ibadah sepuas-puasnya pergilah ke Mekkah, tapi kalau ingin mendapatkan pendidikan sebaik-baiknya datanglah ke Gontor”.

Dalam pidatonya, Wakil Pengasuh Al-Ustadz K.H. Ahmad Suharto, M.Pd.I mengatakan bahwa “Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dalam setiap hari, setiap detik mempunyai kegiatan dan aktivitas. Tidak ada waktu longgar, kosong, sehingga semua waktu bermanfaat, inilah yang disebut dinamikan Pondok. Akal sehat terdapat di dalam badan yang sehat, melalui acara ini ditanamkan jiwa berkompetensi dalam setiap diri individu agar anak-anak memiliki jiwa berkompetensi, tetapi juga menanamkan sportifitas dan di balik itu semua agar anak-IMG_0541anak lebih akrab satu sama lain, dan memberikan hal yang positif terhadap jiwa para santriwati”.

Al-Ma’hadu laa yanamu abadan. Meskipun baru beberapa hari kembali ke pondok, Gontor terus bergerak di dalam segala bidang di setiap detiknya. Jum’at pagi (30/11) lapangan hijau Gontor Putri Kampus 1 dipadati oleh seluruh santriwati dan guru untuk mengikuti pembukaan Gontor Cup yang resmi dibuka secara langsung oleh wakil pengasuh Gontor Putri 1 Al-Ustadz K.H Ahmad Suharto, M.Pd.I dan Wakil Direktur Al-Ustadz Fairuz Subakir Ahmad, M.A, yang ditandai dengan pemukulan bedug dan pembidikan sasaran panah sebagai tanda acara ini dibuka secara resmi. Pada pembukaan, terdapat berbagai atraksi yang ditampilkan untuk memeriahkan acara ini. Meski keadaan ketika itu hujan gerimis dan di bawah naungan awan tebal yang menyelimuti langit, tak sedikitpun terlihat kekecewaan di wajah para santriwati. Mereka sangat menikmati dan turut berpartisipasi dalam pembukaan Gontor Cup kali ini.

Gontor Cup adalah salah satu rentetan acara tahunan pondok. Acara ini berlangsung setiap sore selama satu minggu (30 November – 6 Desember 2018) yang merupakan wadah bagi santriwati untuk mengacu bakat dan Suasana Pencak Silat ketika pembukaankreativitas dan sebagai bekal dalam berkiprah dan berkarya dalam segala aspek di berbagai lapisan masyarakat. Adapun perlombaan yang diadakan adalah volly, basket, tenis meja, bulu tangkis, memanah, seni bela diri, melukis, tarian, dll. Perlombaan tersebut dibagi menjadi 4 kategori: individu, angkatan, club olahraga dan zona rayon. Finkar