Gebyar Seni Darussalam: Sajikan Pendidikan Gontor Lewat Drama

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan acara Gebyar Seni Darussalam di Aula Auditorium tepat pada hari Jum’at pagi (5/8/2022). Gebyar Seni Darussalam (GSD) merupakan pagelaran seni drama yang diselenggarakan oleh kelas 4 dan 3 intensif KMI dengan bertemakan kondisi dan perjuangan umat Islam di suatu negara tertentu. Acara ini digelar sebagai wadah pendidikan untuk mengekspresikan ide dan kreatifitas santriyah kelas 4 dan 3 intensif, juga meningkatkan kemampuan bakat serta mempersiapkan diri untuk menampilkan drama arena pada tahun selanjutnya.

Hadir dalam acara tersebut Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag, Bapak Wakil Direktur KMI Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc., segenap dewan guru dan seluruh santriwati Darussalam Gontor Putri 1.

Suasana Adegan Drama Gebyar Seni Darussalam

“Ini adalah pendidikan yang diberikan pondok kepada kita semua. Pendidikan man jadda wa jada, pendidikan untuk mengeluarkan kemampuan puncak, pendidikan untuk fokus, pendidikan untuk konsentrasi, pendidikan untuk sabar, pendidikan untuk saling tenggang rasa (rendah hati), pendidikan untuk optimis. Maka barang siapa yang bersungguh-sungguh, dia fokus, konsentrasi dan tidak meremehkan, in sya Allah akan meningkat mental, soft skill dan hard skill-nya,” ujar Bapak Wakil Pengasuh dalam sambutannya.

Acara ini tidak hanya sekedar mengasah bakat dan kreatifitas saja, melainkan diisi penuh dengan nilai-nilai pendidikan Gontor. Drama berbahasa Arab dan Inggris ini mendidik santriyah agar dapat berbahasa dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pelajaran bahasa yang didapat tidak hanya berbentuk kata dan kalimat yang di dapatkan dalam kelas saja, melainkan juga bisa didapati melalui pagelaran drama.

Dengan tema “Negeri Tirai Bambu China” yang diangkat oleh kelas 4 dan “Negeri Andalusia” oleh kelas 3 intensif, keduanya memperkenalkan sejarah perjuangan Islam dan budaya dari kedua negara tersebut. Drama dibungkus dengan sangat rapih serta menarik dengan pembawaan peran yang menjiwai, sehingga penonton seakan-akan ikut terbawa dalam sejarah China dan Andalusia.

Pagelaran Seni Drama Kelas 4 yang Bertemakan Negeri China
Pagelaran Seni Drama Kelas 3 Intensif yang Bertemakan Negeri Andalusia

Acara berjalan dengan sangat meriah. Semua penonton bersorak dan bertepuk tangan mengapresiasi penampilan yang sangat spektakuler. Hal ini menandakan bahwa hasil yang telah diusahakan tidak akan menghianati proses, karena sebuah hasil yang baik terjadi karena proses yang baik juga. Semoga dengan acara ini, seluruh santriyah, terkhusus kelas 4 dan 3 intensif dapat menumbuhkan serta mengembangkan bakat dan kemampuan diri, menyerap pendidikan Gontor sebanyak-banyaknya dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

_Nisaamini