Festival Santriwati Sitti-l-Kull; Ajang Unjuk Talenta Santriwati

Mantingan- “Al-Ma’hadu La Yanamu Abadan” Begitulah bunyi syiar Pondok Modern Darussalam Gontor yang menjadi landasan dalam setiap kegiatan yang dijalani. Satu kegiatan baru saja berakhir, maka acara lainnya akan mengikuti secara berurutan. Setelah rentetan acara Duta tiap bidang usai, maka puncaknya adalah ajang penyeleksian santriwati multi talenta dari seluruh bidang tersebut. Ajang tersebut adalah Festival Santriwati Sitti-l-Kull 2020.

Acara ini merupakan acara tahunan yang merupakan ajang dalam memunculkan pribadi-pribadi wanita sitti-l-kull (multi talenta) dari tiap individu. Acara ini berlangsung selama 1 minggu, sejak Jum’at (13/12) sampai dengan Rabu (18/12). Ajang ini terbagi dalam dua kategori, yaitu kontingen dan rayon. Untuk kategori kontingen, peserta merupakan para finalis duta yang telah disaring menjadi 60 orang. Mereka dikarantina dan dibagi menjadi 4 unit yang mana tiap unit didampingi oleh 2 orang dari ustadzah dan 2 orang dari kelas 6. Selama seminggu, mereka akan menjalani perlombaan demi perlombaan individual. 10 individu yang mengumpulkan poin terbanyak akan maju sebagai finalis di FSS Award.

Selain perlombaan, mereka melaksanakan study tour ke Agrowisata Amanah. Disana, mereka dibagi ke dalam dua tim yang mana akan diuji kerjasama antar timnya. Mereka pun bermain di arena outbound, lalu dianjutkan dengan makan siang dan pulang kembali ke pondok.

Sedangkan untuk kategori rayon, pesertanya adalah seluruh santriwati Darussalam yang tidak tergabung dalam kontingen. Mereka akan mengikuti perlombaan yang diadakan setiap sore. Mereka bebas untuk mengikuti perlombaan manapun yang ada. Jumlah perlombaan yang ada adalah 37 jenis perlombaan, antara lain adalah Spelling Bee, HHQ, HTQ, dan lain sebagainnya. Mereka yang mampu untuk mengumpulkan poin terbanyak akan maju sebagai finalis di ajang FSS Award sebagaimana para kontingen mencapainya. Kategori rayon ini terbagi menjadi 2 bagian, yaitu rayon Senior dan rayon Junior. Masing-masing kategori akan diwakili oleh 10 orang finalis.

Ajang ini pun diakhiri dengan FSS Award pada Rabu malam (18/12). Pada acara penutupan ini, panitia mengumumkan kejuaraan FSS baik kategori Kontingen maupun Rayon. Acara ini pun diselingi dengan penampilan dari para kontingen. Berikut adalah rekapitulasi kejuaraan antar kategori:

Kategori Kontingen

1 Aisyah Al Mahiroh 4B
2 Rindianisya 3B
3 Siti Sjahbani Puteri Irawan 2B

Kategori Rayon Junior

1 Queena Naurah Arum Azalia 2G
2 Anastasya Az-Zahra 2B
3 Amira Zahara El Basyuri 2B

Kategori Rayon Senior

1 Savira Maulida 4F
2 Rahmantya Denisa Nur’aini 4C