FESDA Putri Rekatkan Ukhuwah Antar Mahasiswi

Peserta lomba Nasyid dari kontingen mahasiswi UNIDA reguler

Mantingan– Untuk kali pertama, Dewan Mahasiswa Universitas Darussalam Gontor Kampus Mantingan gelar acara Festival Unida (FESDA) antar kampus Unida Putri di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1. Pada tahun sebelumnya, FESDA antar kampus putri hanya meliputi olahraga dan olahdzikir, dan perlombaan olahfikir dan olahrasa dilaksanakan di Kampus Pusat-Siman, Ponorogo.

Acara yang dimulai pada hari Jum’at (3/2) pukul 08.30 WIB telah resmi dibuka oleh Penanggungjawab Kampus UNIDA Putri, Ustadz Nur Hadi Ihsan dan disambut oleh Direktur KMI, Ustadz Dr. Fairuz Subakir Ahmad yang mewakili Bapak Pengasuh kampus Putri 1. FESDA tahun ini diikuti oleh mahasiswi semester 1-8 kontingen kampus UNIDA Putri kelas reguler (non-guru), kontingen mahasiswi Gontor Putri kampus 1, 2, 3, dan 5. Terdapat sekitar 30 perlombaan dan pertandingan yang diusung dalam kategori olahfikir, olahdzikir, olahraga, dan olahrasa.

fesda2
salah satu peserta lomba melukis sedang memperindah hasil karyanya

Perlombaan Olahfikir meliputi; Debat 3 bahasa (Arab, Inggris, Indonesia), Karya Tulis Ilmiah, Resensi Buku, Opini, Cerpen, dan Pembawa Berita 2 Bahasa (Arab&Inggris). Olahdzikir meliputi; Haflah Qiroah Murottalah, Mujawwadah, Hifdzul Qur’an, Rebana, dan Ceramah Agama. Perlombaan Olah rasa diantaranya; Kaligrafi, Melukis, Karikatur, Fotografi, Desain poster, Membaca Puisi, dan Short Movie. Serta perlombaan dan pertandingan Olahraga yaitu Lari estafet, Lari marathon, Cheer Leader, Basket, Volley, Memanah, Tenis Meja, Badminton, dan Kasti.

Meskipun bertempat di Gontor Putri Kampus 1, para juri perlombaan tersebut juga didatangkan dari kampus putri 2, 3, dan 5. Kejuaraan Fesda secara umum diraih oleh Kontingen Mahasiswi Gontor Putri kampus 1, sedangkan juara favorit diraih oleh Kontingen Mahasiswi UNIDA Putri kelas reguler.

“Meskipun ini adalah pertandingan dan perlombaan, namun jangan lupakan bahwa tujuan dari acara ini adalah sebagai perekat Ukhuwah Islamiyah” jelas Ustadz Nur Hadi Ihsan pada seluruh peserta Fesda Unida Putri tahun ini. kholifah