Duta Nisaiyyah; Lahirkan jiwa santriwati yang Sitti-L-Kull.

MantinganDuta Nisaiyyah adalah wadah pendidikan yang diselenggarakan setiap tahunnya untuk menggali bakat dan potensi santriwati. Sehingga, lahirlah generasi yang berjiwa tangguh, kuat, kompeter, dan multitalent dalam bidang akademik ataupun non-akademik. Acara ini merupakan kompetisi berbasis keputrian yang diselenggarakan untuk sejumlah santriwati dari kelas 1 s/d kelas 4.

Tepat pada hari Jum’at (25/9) lalu, acara tersebut telah berlangsung. Yakni, diadakannya Final Duta Nisaiyyah yang beralokasikan di Auditorium Gontor Putri Kampus 1 (kibar) dan di Aula Kulliyyatu-L-Banaat (sighor). Kompetisi ini dibagi menjadi dua kategori; katergori pertama adalah Kibar yang dikhususkan untuk santriwati kelas 1 Intensive, 4, dan 3 Intensive; kategori kedua adalah Sighor yang dikhususkan santriwati kelas 1, 2,dan 3. Sebelum sampai kebabak final, para finalis Duta Nisaiyyah harus melewati empat babak seleksi yaitu antar individu, antar kamar, antar rayon, dan antar zona rayon. Dalam empat babak tersebut, terdapat praktek memasak dan juga tata rias. Adapun babak final dengan tiga penilaian, yaitu pembuatan hasta karya, penampilan bakat santriwati, dan pertanyaan seputar ilmu pengetahuan umum, ilmu kepondokmodernan, serta keputrian yang dimiliki oleh santriwati. Berikut adalah nama-nama yang meraih juara Duta Nisaiyyah:

Kategori Kibar

Kirani Cintya

3 Intensive B

Bali

Siti Inastasia

1 Intensive F

Jakarta

Afada Salma

Semarang

Kategori Sighor

Siti Zahbani

Jakarta

Nadia Fatin

Yogyakarta

Ragida Qudsy

Probolinggo

Adapun harapan dan tujuan diadakannya acara ini, agar santriwati dapat menjadi muslimah yang bermoral tangguh nan berakhlak mulia, mampu memperdalam wawasan dan pengetahuan santriwati dalam segala bidang, serta dapat mengekplorasi minat dan bakat santriwati dalam bidang keputrian. Berikutlah seputar kegiatan acara duta Nisaiyyah yang menjadi iconic Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 setiap tahunnya dan disetiap kegiatan serta pendidikannya. Inilah bukti bahwa Gontor Putri selalu menyadari betapa pentingnya ilmu dan pendidikan keputrian. Karena inilah fitrah berharga yang harus dijaga.

-Ama