Demo Bahasa sebagai Langkah Awal Peningkatan Mutu Bahasa Para Santriyah

MANTINGAN – Pembimbing Bagian Peningkatan Bahasa Pusat (Language Advisory Council) Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Demo Bahasa (Language Demonstration) yang bertempat di Masjid Baitu-l-Fauziyah pada hari Selasa (2/5/2023) silam.

Demo Bahasa di Gontor Putri Kampus 1Demo Bahasa merupakan salah satu langkah yang mengawali seluruh program dan kurikulum kebahasaan di Gontor Putri Kampus 1 yang telah resmi dibuka sejak Pembukaan Bahasa Tahunan (Opening Language Annually).

Acara ini merupakan bentuk sosialisasi program kebahasaan wajib bagi para mudabbirah (pengurus) rayon usai pelantikan kepengurusannya. Hal ini bermaksud karena seluruh mudabbirah tanpa terkecuali memiliki tanggung jawab utama sebagai Bagian Peningkatan Bahasa Rayon atau BLI (Branch Language Improvement) yang mengontrol penerapan bahasa dalam keseharian para santriyah.

Maka dalam acara ini, seluruh pengurus rayon dapat memahami tugas-tugasnya untuk mendukung peningkatan bahasa para santriyah, seperti tata cara ilqa’ mufradat (penyampaian kosakata), halaqah lughawiyyah (perkumpulan bahasa), laporan bahasa harian anggota, hingga persidangan bahasa yang telah disesuaikan dengan silabus pelanggaran bahasa.

Teknik Persidangan pada Demo Bahasa di Gontor Putri Kampus 1Benefit dari Language Demo ini banyak, salah satunya yang utama itu adalah supaya mengerti tugas mereka sebagai BLI, karena ini juga adalah untuk pertama kalinya mereka ilqa’ mufradat sebagai kelas 5. Maka dengan ini mereka tidak akan salah cara, tidak salah tangkap,” ujar Al-Ustadzah Hajira Tsani Aulia, selaku penanggungjawab acara.

Pengarahan, pengawalan, dan peningkatan merupakan nilai yang selalu ditanamkan dalam setiap pelaksanaan kurikulum pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor. Maka, demo bahasa ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mengarahkan seluruh program kebahasaan sesuai dengan tujuannya, sehingga dapat mempermudah pengawalan serta peningkatan mutu bahasa para santriyah.

(Berita: Ghalia, Foto: Asa, Editor: Aya)