Canai Talenta Mahasiswi UNIDA dalam Miss Campus 2023

Mantingan – Dewan Mahasiswi (DEMA) Universitas Darussalam (UNIDA) divisi Mantingan menyelenggarakan acara Final Miss Campus pada hari Kamis (22/12/2022) di Aula Kulliyyatu-l-Banaat Gontor Putri 1. Miss Campus merupakan kegiatan perlombaan antarprogram studi yang diperuntukkan bagi semester 4 guna mencanai bakat dan kemampuan dalam segala bidang demi tercetaknya mahasiswi yang sitti-l-kull (multi talenta). Perlombaan terdiri dari empat olah yakni olah pikir, olah dzikir, oleh raga, dan olah rasa.

Turut hadir dalam acara ini Pembimbing Dewan Mahasiswi UNIDA divisi Mantingan, Al-Ustadz Zulfahmi Syukri Zarkasyi, M.Pd., serta seluruh mahasiswi aktif UNIDA divisi Mantingan. Acara dibuka dengan sambutan yang dibawakan oleh Al-Ustadz Zulfahmi dan dilanjutkan dengan naiknya seluruh finalis ke atas panggung serta pengenalan masing-masing finalis. Selanjutnya seluruh finalis secara bergilir menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh dewan juri, dilanjutkan dengan showing talent (menunjukkan kebolehannya).

Salah Seorang Finalis Sedang Menunjukkan Talentanya di Atas Panggung

Dalam sambutannya, Al-Ustadz Zulfahmi berpesan “Bagaimana seorang Miss Campus itu menjadi Duta, sebagai contoh dalam olah pikir, olah dzikir, olah raga dan olah rasa. Karena, al-ummu madrasatu-l-ula (ibu adalah pendidik pertama),” ungkapnya. “Man ‘arafa bu’da-s-safari ista’adda (bagang siapa yang mengetahui jauhnya perjalanan, maka ia akan bersiap). Persiapkanlah diri antum menjadi wanita-wanita tangguh di masa depan,” pungkasnya.

Acara bersurai dengan penyerahan mahkota oleh pemenang Miss Campus tahun sebelumnya kepada pemenang Miss Campus tahun ini. Adapun Miss Campus tahun ini diraih oleh Nur Afifah Setyo (PBA/4). Berikut rekapitulasi kejuaraan Miss Campus 2023:

Juara

Program Studi
1 Nur Afifah Setyo

Pendidikan Bahasa Arab

2 Mirza Ainun Nabil

Hukum Ekonomi Syariah

3 Rizka Rahmi

Studi Agama-agama

Fatimah Azzahra Ilmu Qur’an dan Tafsir

Dinda Yashinta Sari

Aqidah Filsafat Islam

6 Syafiatunnisa

Ekonomi Islam

Niswah Atsqan Nisa Pendidikan Agama Islam
8 Yasmin Rayhan Matahari

Tarbiyah Bahasa Inggris

9 Asma Nadia

Perbandingan Madzhab

Penyerahan Penghargaan Kepada Miss Campus 2023

Antusias seluruh mahasiswi menyelimuti acara ini. Al-Ustadz Zulfahmi mengharapkan acara Miss Campus ini supaya menjadi tolak ukur dan motivasi bagi mahasiswi guru. Selain itu, penyelenggarakan acara ini diharapkan dapat menuai mahasiswi unggul agar dapat menyelaraskan visi UNIDA dalam mewujudkan universitas yang bermutu dan berarti.

(Berita: Aya, Editor: Ghariza, Foto: Nurul)