Bermisi untuk Lahirkan Muslimah yang Berakhlak al-Karimah, Gontor Putri 1 Adakan Seminar Keputrian.

Mantingan – Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Seminar Keputrian di Aula Kuliyyatu-l-Banat pada Rabu (3/8/2022) silam. Seminar keputrian merupakan acara tahunan yang dipanitiai oleh Bagian Keputrian dan kerap kali diadakan tiap semester dengan tujuan menambah wawasan santriyah mengenai hal keputrian.

Seminar keputrian tahun ini dimentori oleh Al-Ustadzah Fitri Setyo Rini, M.Pd.I. Beliau merupakan alumni Gontor Putri 1 tahun 2009 yang sekarang berprofesi sebagai Dosen di Universitas Darussalam Gontor. Turut hadir dalam seminar tersebut staf pembimbing keputrian beserta 250 santriyah kelas 1 hingga kelas 6 KMI.

Acara yang dimulai pada siang hari itu langsung diawali dengan pemberian materi “Cantik itu Pilihan” oleh Ustadzah Fitri yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan pemberian cenderamata oleh Al-Ustadzah Nurul Fauziyah, S.Pd. selaku staf pembimbing keputrian.

Pemberian Cenderamata oleh Al-Ustadzah Nurul Fauziyah, S.Pd. (kiri), kepada Al-Ustadzah Fitri Setyo Rini, M.Pd.I. (kanan)

Pada kesempatan kali ini, Ustadzah Fitri menyampaikan bahwa cantik bukan hanya dari apa yang terlihat saja, melainkan juga dari dalam hati yang tercerminkan dalam akhlak karimah, “Baik cantik fisik maupun rohani, keduanya berhubungan dengan ketaqwaan kepada Allah,” tegasnya. Perihal kecantikan akhlak, beliau menceritakan sedikit kisah mengenai Sayyidah Khadijah dan Sayyidah Aisyah yang dapat menjadi panutan bagi para santriyah. Di samping itu, beliau juga membagikan bagaimana seharusnya muslimah bersikap di muka umum ataupun saat bermu’amalah dengan seseorang yang bukan mahramnya.

Al-Ustadzah Fitri Setyo Rini, M.Pd.I., sedang menyampaikan materi “Cantik itu Pilihan”

Secara umum, seminar ini berjalan dengan lancar. Antusiasme santriyah juga cukup tinggi dalam menyimak materi-materi yang disampaikan. Hal ini dibuktikan dengan maraknya santriyah yang mengajukan pertanyaan. Diharapkan dengan adanya seminar keputrian ini, para santriyah dapat menjadi cerminan muslimah yang baik bagi sesamanya. ama