Berikan Ijazah Khat, Syaikh Belaid Hamidi Al-Khattath Bubuhi Langsung Autograf di Atasnya

Mantingan – Penanggungjawab Bagian Khat Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 mengadakan acara Penyerahan Ijazah dan Peresmian Markaz Khat pada hari Senin (5/12/2022) lalu. Kedua acara ini dihadiri langsung oleh Syaikh Belaid Hamidi Al-Khattath dari Maroko, yang sudah sangat dikenal di dunia pembelajaran Khat Kaligrafi.

Pembubuhan Autograf

Acara diawali dengan Peresmian Markaz Khat dengan pembubuhan autograf langsung oleh Syaikh Belaid Hamidi Al-Khattath, yang bertempatkan di Gedung Mufadhol A/105. Turut hadir dalam acara ini, Bapak Wakil Pengasuh, dan Bapak Wakil Direktur Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1, segenap asatidz, ustadzat dan juga seluruh santriyah. Dalam sambutannya, Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag. mengungkapkan,

“Belajar al-Khat al-‘Arabiy merupakan jihad fii sabilillah, karena Al-Qur’an dan hadits tertulis dengan Bahasa Arab” ujar Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc. M.Ag dalam sambutannya.

Pemberian Ijazah Khat

Acara dilanjutkan dengan penyerahan ijazah khat kepada segenap ustadzah yang dinilai telah layak. Ijazah juga dibubuhi tanda tangan langsung oleh Syaikh Belaid Hamidi Al-Khattath. Berikut beberapa nama ustadzah yang mendapatkan ijazah khat:

Konsulat

Surabaya

Al-Ustadz Zakky Mubarok, S.Pd.I

Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc, M.H

Acara usai pada pukul 22.00 WIB yang ditutup dengan pemberian sertifikat kepada segenap ustadzah yang sedang belajar khat i’tiyadiyyah. Adapun ustadzah penulis khat i’tiyadiyyah adalah sebagai berikut:

Nama Konsulat Guru
Shofiyyatun Nisa’, S.Pd Jember Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I.

Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc, M.H

Nurus Shefrilianti NTB Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I.

Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc, M.H

Putri Muthmainnah Bandung Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I.

Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc, M.H

Ainul Jamilah Malaysia Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I.

Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc, M.H

Syifa Syauqi Aqsha Jombang Al-Ustadz Abdullah Muchtar Syafii, S.Th.I.

Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc, M.H

Alhamdulillah, Penyerahan Ijazah dan Peresmian Markaz Khat berlangsung lancar. Tujuan acara ini dimaksudkan guna meningkatkan minat dan semangat santriyah dan ustadzah dalam bidang pembelajaran khat, juga agar dapat berlatih menulis khat dengan kaidah yang telah ditetapkan. Sehingga, dapat tercetak generasi khattatah yang resmi dengan mendapatkan ijazah.

(Berita: Halilah, Foto: Asa, Nazhma, Editor: Aya, Ghariza)