Bedug Pembukaan Latihan Pramuka: Membunyikan Dasa Darma Sebagai Bagian dari Nilai-Nilai Pondok

MANTINGAN – Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Upacara Pembukaan Latihan Pramuka yang bertempat di Lapangan Hijau Auditorium pada Kamis (20/10/2022) silam. Dengan adanya acara ini, maka seluruh kurikulum kepramukaan di Gontor Putri Kampus 1 telah resmi dimulai.

Pengibaran Bendera Merah Putih dalam Pembukaan Latihan Pramuka PMDG Putri 1 2022Bertindak sebagai Inspektur Upacara ialah Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag. Di samping itu, Mabikori (Majelis Pembimbing Koordinator Harian) sebagai penanggung jawab utama kepramukaan, juga ikut mengontrol jalannya acara. Hadir pula para asatidz serta ustadzah Dewan Mabigus (Majelis Pembimbing Gugusdepan) yang turut membimbing para peserta selama upacara berlangsung.

Peserta upacara merupakan para anggota dan pembina pramuka yang berjumlah 3059 santriyah dari tiga belas gugusdepan yang ada di Gontor Putri Kampus 1. Seluruh peserta  dengan khidmat mendengarkan pembacaan Surat Keterangan Pembukaan Latihan Pramuka oleh Ketua Koordinator Gugusdepan Gerakan Pramuka, Salma (6C), usai pengibaran bendera Merah Putih.Pembacaan Amanat oleh Inspektur Upacara dalam Pembukaan Latihan Pramuka PMDG Putri 1 2022

”The Scout Laws are the same with the values of our pondok, the values of Islam”

Artinya : “Dasa Darma Pramuka itu sama dengan nilai-nilai pondok, nilai-nilai Islam”

ujar Bapak Wakil Pengasuh dalam amanatnya selaku Inspektur Upacara. Beliau mengingatkan bahwasannya nilai-nilai yang ada dalam Dasa Darma Pramuka telah sesuai dengan nilai-nilai pondok, bahkan juga merupakan nilai-nilai Islam yang harus terus dijaga dan dipegang teguh. Usai membacakan amanatnya, Bapak Wakil Pengasuh membunyikan bedug sebagai tanda dimulainya kegiatan kepramukaan di Gontor Putri Kampus 1.

Di penghujung acara, giliran penampilan dari atraksi pramuka oleh para santriyah yang memainkan beragam atribut kepramukaan seperti semaphore, flag dance dan berbagai pertunjukan lainnya yang meriah dan penuh suka cita khas kepramukaan.

Seperti halnya pramuka ialah bagian dari kurikulum pendidikan Gontor, maka nilai-nilainya tak boleh hilang dari kehidupan pondok. Segala bentuk kecakapan, kreativitas, keberanian, serta kepemimpinan, adalah bagian dalam setiap gerakan pramuka. Dengan demikian, Gontor terus berupaya mengisi kegiatan para santrinya dengan al-ansyithah al-kasyfiyyah (kegiatan kepramukaan) yang beragam dan bermutu demi membentuk pribadi-pribadi yang bermanfat di masa mendatang.-Ghalial