Amanah Besar Bagi Kelas 5

Pondok Modern Darussalam Gontor tidak pernah berhenti dalam segala aktivitasnya. Salah satunya dalam hal kepengurusan maupun kepemimpinan, kelas 5 adalah anggota terbesar dipondok, mereka mendapat kepercayaan untuk membimbing para anggota mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 4. Pada hari senin 17 Juni 2019 yang bertepatan dengan tanggal 13 Syawwal 1440 mereka resmi dilantik menjadi pembimbing rayon atau yang sering disebut dengan sebutan mudabbiroh.

Dalam acara ini anggota kelas 5 dilantik oleh para musyrifah mantiqoh yang disaksikan oleh seluruh anggota di setiap rayon masing-masing.

Salah satu faktor dilantiknya mudabbiroh dengan tujuan dapat mengayomi para anggota, dan dapat menjadi penggerak serta menggantikan peran sebagai kakak yang selama 24 jam bersama para anggota. Pergerakan anggota juga bergantung pada mudabbiroh bagaimana mereka mendidik, dan mengarahkan.

Tujuan utama para santri adalah mencari ilmu dan pendidikan, ilmu yang selalu diajarkan oleh para guru dapat mereka serap dikelas masing-masing, tetapi pendidikan yang sebenarnya dapat diterapkan melalui mudabbiroh dimana lingkup kecil anggota adalah rayon dan mudabbiroh sebagai transformer pondok, yang menyalurkan nilai-nilai pondok kepada para anggotanya.

Tidak berhenti sampai disitu, peran mudabbiroh tidak hanya sebagai kakak yang mengayomi, namun dapat dikatakan sebagai ibu, karena mereka mendidik karakter para anggota, untuk menjadi sosok singa betina.

Di setiap rayon, para mudabbiroh dibebankan amanah dan peran penting pada bagian masing-masing, mulai dari ketua, sekretaris, bendahara, bagian keamanan rayon, bagian bahasa rayon, bagian olahraga rayon, dan bagian keputrian rayon. Setiap bagian memiliki tugas yang berbeda-beda, namun tetap pada satu tujuan yaitu membimbing dan mendidik karakter para anggota. Eriz_Q