All of SCOUT; Start the something new.

Mantingan- Scout is jolly game adalah ucapan yang tepat dikatakan untuk pertama mengenal kegiatan pramuka. Karena, didalamnya para warga bumi Darussalam di ajarkan berbagai macam kegiatan kepramukaan yang berkaitan dengan sandi-sandi, baris-berbaris, ketangkasan, teamwork, serta ketangguhan mental. Namun, Pondok Moden Darussalam Gontor Putri Kampus 1 telah mampu mengemas seluruh kegiatan tersebut menjadi satu kesatuan yang lebih unik dan memadukannya dengan ajaran-ajaran Islam. Inilah yang menjadi shibghah (jati diri) dari adanya pramuka yang di terapkan di Pondok Modern Darussalam Gontor. Dengan memegang prinsip ‘kami pramuka tetapi kami muslimah’, sehingga menjadikan para warga bumi Darussalam tidak hanya menguasai hal-hal seputar kepramukaan saja. Namun, juga mampu memiliki mental berkepemimpinan muslimah dan berjiwa singa betina nan solehah.

Semua hal tersebut telah diterapkan sejak dahulu. Yaitu dengan berbagai teknis yang telah ada juga dengan berbagai kegiatan yang terus berkembang, hingga adanya sesuatu yang baru disetiap tahunnya, telah menjadikan pramuka sangat mendarah daging didalam jiwa santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri. Namun, apabila dilihat kembali dengan keadaan yang berada ditengah pandemi, Pondok Modern Darussalam pun juga sangat memperhatikan kondisi kesehatan warga Darussalam dengan mengimbangi keadannya dalam beberapa kegiatan yang ada

Adapun kondisi tersebut,telah menjadikan adanya hal-hal baru yang terbentuk dalam kegiatan pramuka. Hal-hal baru tersebut ialah

• Kegiatan Perkemahan Kamis-Jum’at; Diadakan khusus untuk santriwati baru (kelas 1 dan 1 intensive) yang dibimbing dengan beberapa ‘mudaribat’ (pembina pramuka) dan sejumlah pembimbing mabigus. Dengan tujuan, untuk mengenalkan adanya berbagai hal pendidikan dan pengalaman menarik yang dapat diraih dalamkegiatan perkemahan Kamis-Jum’at.
Perkemahan Kamis-Jumat Santriwati Baru
  • Kegiatan Orientasi Pembina Pramuka (OPP); Kegiatan ini disetarakan dengan kegiatan KMD yang ada ditahun-tahun sebelumnya. Hal ini, dapat dikatakan sebagai ‘KMD Internal’. Dikatakan sebagai ‘KMD Internal’, karena kegiatan ini diadakan hanya dengan seluruh santriwati kelas 5 dan didampingi oleh sejumlah pemateri (musyrifah KMD) yang mengisi tentang materi-materi berkesetaraan Kursus Mahir Dasar (KMD). Dengan tujuan, meski ditengah pandemi yang ada, para pembina tetap terbekali dengan materi dan mental yang baik. Sehingga, siap untuk menjadi pembina di setiap gugus-depan yang dibawahinya dan diembannya.
Orientasi Pembina Pramuka (OPP)- KMD Internal

Tersebut adalah hal-hal baru yang terbentuk dalam kegiatan Pramuka dikarenakan adanya penyesuaian kondisi ditengah semaraknya pandemi tahun ini. Dalam semua hal baru tersebut, tidak menjadikan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 merenggangkan prinsip dan idenya dalam membentuk sebuah kegiatan, melonggarkan waktunya untuk berjihad, dan membiarkan teknis itu berjalan hanya dengan sedemikian adanya. Bahkan, dengan adanya hal ini semua itu berbanding terbalik. Pondok Modern Darussalam Gontor Putri semakin memperkuat prinsip dan mewariskan idenya dalam berbagai bentuk kegiatan, merapatkan waktunya untuk intens berjihad, menyusun dan mengevaluasi kembali sebuah teknis yang berjalan.

Sehingga, dapat membuktikan bahwa ‘Al-Ma’hadu Laa Yanaamu Abadan’. Yang artinya, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri tidak pernah tidur. Tidak pernah tidur dalam berjihad, menuntut ilmu, berwawasan luas, serta melakukan hal-hal yang kembali pada jalan kebaikan. Karena hakikat dari istilah ‘Rohah’ (istirahat) adalah ‘fii tabadduli-l-a’maal’ (dalam pergantian pekerjaan). Dengan demikian, adanya hal-hal baru tersebut tetap tidak melunturkan kesemangatan dan keantusiasan para warga Darussalam dalam berpramuka. Karena, dengan seperti apapun bentuk kegiatan Pramuka yang ada, Santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri tetap mengenali bahwa Scout is Jolly Game.

-Selmeddy