Ajang Pertukaran Budaya Melalui Pelangi Antar Nusa

Gontor Putri Kampus 1– Gontor merupakan Pondok Pesantren Modern yang mana seluruh santri-santrinya berdatangan dari seluruh penjuru daerah Indonesia dan juga mancanegara, seperti Malaysia, Thailand, Singapura, Belanda, Jepang, dan lainnya. Maka, sesuai dengan pepatah “Tak kenal maka tak sayang”, para santri dikenalkan dengan seluruh budaya yang ada di Indonesia melalui acara Pelangi Antar Nusa.

Acara ini merupakan salah satu rangkaian acara dari Pekan Perkenalan Khutbatul ‘Arsy yang telah diawali oleh pembukaan PORSENI pada hari Jum’at (13/07). Dengan bertemakan Glorius of Indonesia (Kemewahan Indonesia), para anggota konsulat ditantang untuk menampilkan budaya dan adat dari daerah mereka masing-masing.

Salah Satu Penampilan dari Daerah Jawa Barat

Salah satu penampilan dari daerah Jawa Timur
Salah Satu Penampilan dari Daerah Jawa Timur

Acara ini dibuka langsung oleh Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz KH. Ahmad Suharto, M.Pd.I dan Bapak Direktur KMI Gontor Putri Kampus 1, Dr. KH. Fairuz Subakir, M.A di Aula BPPM Gontor Putri Kampus 1. “Gontor  itu lembaga pendidikan, bukan lembaga sosial, bukan lembaga pergerakan, bukan lembaga politik, bukan lembaga ekonomi, tapi Gontor adalah lembaga pendidikan. Karena itu, kita fokus untuk mendidik. Kegiatan-kegiatan kita adalah kegiatan-kegiatan pendidikan.Meskipun wujudnya adalah pelangi antar nusa, ya’ni al-isti’rodh al-fanni asy-sya’bi bayna al-konsuliyyat, penampilan seni daerah dari konsulat-konsulat yang ada di pondok ini, baik di Indonesia maupun luar negeri, tapi ini pun untuk pendidikan,” ucap Bapak Wakil Pengasuh dalam pidato sambutannya.

Konsulat-konsulat yang akan tampil dibagi ke dalam beberapa daerah, antara lain: Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatra, Kalimantan, Indonesia Timur, dan Luar Negeri. Seusai penampilan dari seluruh daerah yang ada, konsulat yang meraih juara dalam acara ini antara lain: Juara 1 diraih oleh Jawa Barat, Juara 2 diraih oleh Indonesia Timur, dan Juara 3 diraih oleh Sumatra. Fayra