Gontor Mendidik Karakter Santri Dengan Ujian

Darul Qiyam – Kamis, 1 November 2018 bertepatan dengan 23 Safar 1440 diadakan pembukaan ujian tulis serentak di seluruh kampus Pondok Modern Darussalam Gontor. Setelah mengikuti Ujian lisan selama 9 hari santri-santri kembali dihadapkan dengan ujian tulis. Pembukaan ujian tulis di PMDG Kampus 6 dibuka oleh Bapak Wakil Pengasuh, Ust. Sunanto WR, M.A dan Bapak Wakil direktur KMI, Ust Muhammad Afif Chamidi, S.Th,I. Ujian pada semester pertama ini diikuti oleh 1007 santri yang melibatkan 170 siswa kelas 6 KMI dan 148 bapak Guru sebagai pengawas dan pembantu di beberapa sektor-sektor pondok.

Diadakannya ujian di Pondok Modern Darussalam Gontor merupakan upaya untuk mengetahui pencapaian dalam ranah belajar mengajar selama semester pertama. Ujian merupakan pendidikan yang sengaja diciptakan oleh Gontor untuk mencerdaskan santri. Dengan adanya ujian santri akan terdidik dalam belajarnya, ibadahnya, pengaturan dan pembagian waktunya, akhlaknya, dll. Hal-hal tersebut akan membentuk kepribadian dan mentalnya. Dengan ujian yang berbentuk esai diharapkan santri dapat mengembangkan nalar berfikir serta mempertajam sikap kritis untuk membaca pristiwa-pristiwa dalam kehidupan di masyarakat kelak.

Ujian tulis di PMDG Kampus 6 berlangsung selama 11 hari dan 3 hari waktu musamahah. Ujian dimulai dari tanggal 1 November 2018 dan berakhir pada tanggal 15 November 2018.

Banyak pendidikan yang diperoleh segenap santri dan guru KMI dalam pelaksanaan ujian tulis ini, santri mendapat pendidikan mental dan karakter serta berjuang belajar demi menjawab soal-soal ujian secara esai; Guru dan Siswa Akhir yang menjadi pengawas, mendapatkan pendidikan kedisipilanan dan kesabaran selama mengawas ujian; Siswa Kelas 6 yang piket di sektor-sektor tertentu mendapat pendidikan bertanggungjawab serta ilmu baru. Bapak guru pun akan mengetahui hasil pengajarannya selama satu semester setelah mengoreksi hasil ujian santri.