Darul Qiyam panen ratusan lele

Darul Qiyam – Melimpahnya air di bumi Darul Qiyam menjadi sebuah anugrah yang harus disyukuri. Kesyukuran tersebut salah satunya diwujudkan dengan bentuk pengadaan budi daya lele dan nila di PMDG kampus 6. Hingga saat ini, di PMDG kampus 6  terdapat 17 kolam yang terisi dengan ikan lele dan ikan nila .

Pekerja pondok sedang memanen lele di kolam depan Gedung Mesir

Pada hari sabtu, 10 November 2018, ratusan lele-lele yang ada di kolam dipanen oleh para pekerja pondok. Panen lele tersebut biasanya terjadi selama tiga bulan sekali. Tapi untuk lele yang dipanen pada saat ini  bibitnya dari remaja, jadi tidak sampai tiga bulan untuk memanennya. Bibit-bibit lele tersebut dimasukan kolam pada tanggal 1 Oktober 2018, dan dipanen tanggal 10 November 2018. Lele – lele tersebut nantinya akan didistribusikan ke Bagian Dapur Umum untuk dikonsumsi oleh para santri.

Terdapat bagian OPPM, yaitu Bagian Perikanan yang bertanggung jawab dalam pengurusan budi daya lele dan nila yang ada di Gontor kampus 6 dengan bimbingan dari Bagian Pengasuhan Santri. Budidaya lele tersebut merupakan bekal pendidikan bagi santri agar mereka dapat mandiri dalam kehidupan kelak dan menjadi tuan di negeri sendiri.