Dari Iman yang Benar Menghasilkan Badan Sehat

DARUL QIYAM – Pembukaan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Kampus 5 Darul Qiyam berjalan dengan lancar dan tertib pada Jum’at (11/6) lalu. Acara yang dihadiri oleh santri dan guru-guru tersebut berjalan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Harapannya, dengan begitu pondok akan selalu sehat, aman, tertib, dan terjaga.

Bapak wakil pengasuh, Al Ustadz Hakam Ar Rosyada, membuka langsung acara yang akan berlangsung satu minggu tersebut. Dalam pidatonya, beliau mengingatkan KH Hasan Abdullah Sahal pernah berpesan bahwa badan yang sehat harus dimulai dengan keimanan yang benar dan sehat terlebih dulu. Dari iman yang benar akan menghasilkan hati yang benar. Jika hatinya benar, maka akalnya akan sehat. Dari akal yang sehat akan menghasilkan badan yang sehat pula. Dan apabila keempat unsur sebelumnya sudah benar, akan menghasilkan agama yang benar.

“ KH Hasan Abdullah Sahal menyatakan bahwa badan yang sehat harus dimulai dengan Iman Saliim sebagai yang pertama, yaitu keimanan yang benar kepada Allah SWT. Al iman as-saliim, yatawalladu ba’da dzalika qolbun saliim. Setelah qolbun saliim, baru akan mendapatkan ‘aqlun saliim, setelah itu baru jismun saliim. Maka in syaa Allah akan menjadi dinun saliim,” jelas Ustadz Hakam dalam pidatonya.

Acara pun dibuka secara simbolis oleh beliau dengan membidikkan panah ke arah sasaran. Setelah tiga anak panah dibidikkan, acara porseni yang akan berakhir pada 18 Juni mendatang resmi dimulai. Porseni pun juga menjadi simbol dimulainya rentetan kegiatan pekan Perkenalan Khutbatu-l Arsy (PKA) lainnya. asyam