Upacara Pembukaan Tahun Ajaran Baru 1442-1443H : Langkah Awal di Tahun yang Extraordinary

Darul Ma’rifat – Sabtu 29 Mei 2021M / 17 Syawwal 1442H Pondok Modern Gontor Kampus 3 Darul Ma’rifat Kediri resmi memulai tahun ajaran baru 1442/1443H, yang ditandai dengan berakhirnya masa liburan bagi seluruh santri. Dengan dimulainya tahun ajaran baru, para santri dan guru resmi memulai kegiatan mereka di pondok,  baik yang bersifat akademis atau non-akademis dalam miliu pendidikan Pondok Modern Darussalam Gontor. Hal ini juga memulai disiplin, dan segala sesuatu yang berkaitan dengan pembelajaran di pondok ini.

Untuk memulai langkah di tahun ajaran baru ini, Pondok Modern Gontor Kampus 3 Darul Ma’rifat menyelenggarakan Upacara Pembukaan Tahun Ajaran Baru yang diselenggarakan pada pagi hari ini, yang dihadiri oleh seluruh santri lama dan guru KMI yang berjumlah lebih dari 1800 orang dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. Acara dimulai pada pukul 06.45 WIB, dan Alhamdulillah acara dapat berlangsung dengan khidmat tanpa adanya masalah atau hambatan yang dapat menganggu jalannya acara. Dari dimulainya acara hingga akhir, seluruh santri dan guru mengikuti jalannya acara dengan serius dan tenang.

Sambutan Bapak Wakil Pengasuh Pondok Modern Gontor Kampus 3, Al-Ustadz H. Heru Wahyudi, S.Ag memulai jalannya upacara. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kepada seluruh santri untuk meningkatkan diri dalam segala bidang, khususnya guna menyongsong 1 abad gontor.“Kita harus meningkatkan akademis, ekstrakurikuler, kokurikuler, bahasa,dan dinamika dalam segala bidang secara eksplisit (jelas)”. Disamping itu beliau juga mengharapkan kesungguhan para santri untuk tahun ajaran baru ini, apalagi pada tahun yang beliau anggap sebagai tahun extraordinary (luar biasa) ini. “Tahun ini merupakan tahun yang extraordinary, luar biasa, kelas 6-nya yang benar-benar extraordinary, begitu juga para guru yang extraordinary”.

Dalam pidatonya juga, beliau menyampaikan perkembangan jumlah santri dan guru yang luar biasa, khusunya dalam tahun ajaran ini, jumlah santri lama mencapai 1584 orang, dan jumlah guru yang hampir mencapai angka 300 orang. Tak hanya itu, dalam upacara ini beliau menyampaikan banyak hal yang berkaitan dengan prospek santri dan pondok selama setahun. Di akhir pidatonya, beliau menyampaikan agar seluruh santri senantiasa bergerak dan berdinamika dalam pondok, dan agar selalu semangat dalam seluruh aktivitas pendidikan didalamnya. “Jadilah kamu bergairah dan jangan gerah, sakit-menyakitkan, kecewa-mengecewakan, dan susah-menyusahkan”.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Wakil Direktur KMI Pondok Modern Gontor Kampus 3, Al-Ustadz Aris Hilmi Hulaimi, M.Ud. Dalam sambutannya, beliau melanjutkan apa yang telah disampaikan oleh Bapak Wakil Pengasuh. Beliau juga memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh guru KMI agar terus ikhlas mendidik santri, dan semangat mengajar para santri selama satu tahun kedepan. Beliau menggambarkan tingginya derajat seorang guru di mata Allah, beliau menuturkan bahwa guru adalah sebaik-baiknya profesi, karena tanpa adanya guru profesi lainnya tidak akan lahir. Apalagi lembaga Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah yang mencetak calon-calon guru untuk bangsa kedepannya. Kemudian beliau lanjutkan dengan membuka tahun ajaran baru pada semester pertama ini dengan membaca al Fatihah secara serentak dan beliau tutup acara pada pagi ini dengan harapan  agar seluruh guru selalu mentadabburi cara Rasulullah S.A.W mendidik umatnya terdahulu, karena sebaik-baiknya pendidikan merupakan pendidikan yang dicontohkan oleh Rasulullah S.A.W sebagai sebaik-baik manusia. Akmal Hidayah