Ujian Tulis di Gontor 3 Resmi dimulai

Darul Ma’rifat – Setelah menjalani ujian lisan selama ± 9 hari para santri memasuki masa ujian tulis, yang mana pada pagi hari ini seluruh santri dan guru berkumpul di depan masjid Jami’ Gontor 3 guna melaksanakan pembukaan ujian tulis pada semester pertama ini sekaligus mengantar para santri ke tempat ujian mereka masing – masing.

Pada pagi ini bapak wakil pengasuh, Al Ustadz H. Heru Wahyudi, S. Ag menyampaikan لَيْسَ للإِنْسَانِ إِلَّا مَا سَعَى (manusia tidak memiliki apa-apa kecuali apa yang ia usahakan) sebagai peringatan bahwa santri harus lebih giat belajar lagi dalam menghadapi ujian tulis ini, beliau juga menyampaikan bahwa usaha kita dan ibadah kita harus benar-benar diaplikasikan dalam kehidupan kita sehari-hari,bahkan beliau menimpali bahwasanya dari ujian ini juga sebagai potret masa depan santri dalam jangka waktu 10-25 tahun mendatang, jika bersungguh-sungguh In Sya Allah akan menjadi baik di kedepannya. Dan tak lupa beliau mengingatkan para santri untuk selalu berdisplin dalam ujian ini,mereka tidak diperkenankan untuk membawa kertas, barang sekecil apapun, bahkan barang siapa yang berbuat curang akan langsung dikenakan sanksi tanpa toleransi sama sekali, karena berarti mentalnya tidak lulus dalam ujian ini dan juga jujurnya tidak ada.

Ujian di Gontor tidaklah mengandalkan teknologi semata, semua yang pekerjaan disini dilakukan secara manual tanpa mesin sama sekali, karena untuk menjaga nilai-nilai pondok dalam ujian sekaligus menjaga sakralitas ujian di pondok ini. Selanjutnya, ujian ini resmi dibuka dengan membaca al-Fatihah secara serentak yang dipimpin oleh bapak Wakil Direktur KMI, Al Ustadz Aris Hilmi Hulaemi, M. Ud, semoga para  santri selalu diberi limpahan rahmatnya dan dimudahkan dalam ujian ini.. Aaammiiiinnn…AriaKamal