Malaysia, Tujuan SPL Fakultas Ushuluddin Kediri

DSCN3964Gontor 3 – Sebagai Perguruan tinggi yang mempertahankan nilai dan ajarannya, serta kualitas pendidikan dan pengajarannya,  ISID terus berupaya untuk mencapai itu semua  dengan berbagai sistem dan kegiatan-kegiatan. Salah satu kegiatan yang merupakan program yang terus dilaksanakan adalah SPL, “Studi Pengayaan Lapangan”, merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan mahasiswa dengan melakukan observasi langsung ke lapangan.  Pada tahun ini, kegiatan yang mengikutsertakan seluruh mahasiswa dari fakultas ushuluddin ini dilaksanakan di dua tempat, yaitu di Malaysia dan di Indonesia, tepatnya di Jogja dan sekitarnya. Dan pada tahun ini, seluruh mahasiswa kampus IV Kediri, mengikuti SPL di Malaysia.

Tepat pada hari kamis, 20/02/14 mahasiswa yang mengikuti kegiatan SPL di Negri Jiran Malaysia dilepas oleh bapak wakil pengasuh di Pondok masing-masing, begitu juga mahasiswa kampus IV kediri, yang dilepas dan didoakan langsung oleh Bapak wakil pengasuh Al Ustadz Husni Kamil Djaelani, S.Ag.  Para mahasiswa diberangkatkan  pada hari jum’at pagi 21/02/14, dan tiba di Bandara Internasional Malaysia pada pukul 11.30. Para mahasiswa beserta dosen pembimbing langsung disambut hangat oleh beberapa utusan dari Kollej University Islam Antar Bangsa Selangor (KUIS) Malaysia, dan kemudian menuju Kampus untuk menempati tempat singgah masing-masing dan beristirahat guna mempersiapkan diri untuk kegiatan-kegiatan yang akan dihadapi.

Semua kegiatan berjalan dengan baik, mulai dari acara Arabic weekend camp, dimana para mahasiswa dituntut menjadi fasilitator dalam acara tersebut dan menyampaikan berbagai presentase tentang bahasa arab kepada para pelajar KUIS serta mengajari mereka berbagai ilmu tentang bahasa arab, dan cara-cara pemakaiannya dalam keseharian mereka. Setelah acara tersebut selesai, semua peserta “SPL” berkumpul bersama sesama pelajar Ushuli disana untuk mengikuti acara Ushuluddin day. Mereka membahas berbagai masalah yang berkenaan dengan ushuluddin, dengan mengahdirkan 6 pemakalah dari pelajar Institut Studi Islam Darussalam, dan 6 pemakalah dari Kollej University Islam Antarbangsa Selangor. Para dosen dari ISID dan KUIS juga ikut memaparkan persentase mereka. Semua rentetan acara diakhiri oleh acara pengenalan Kelab Darussalam – kumpulan mahasiswa pecinta bahasa arab di KUIS – yang dimeriahkan oleh pementasan seni budaya dari ISID dan juga beberapa penampilan dari KUIS.

Acara “SPL” tahun ini ditanggapi positif oleh semua keluarga KUIS, seperti apa yang dipaparkan oleh al Ustadz HalimSyihab, selaku dosen dan juga pembimbing Kelab Darussalam, pada saat sambutannya ketika acara jamuan perpisahan- rabu malam, 26/02/14. Besar harapan seluruh jajaran KUIS dan ISID, semoga acara ini dapat menjadi suatu motivasi dan pembelajaran penting bagi semua mahasiswa dan dosen ISID dan juga KUIS.