SCIENCE SHOW: Meningkatkan Bakat Terpendam Santri

(18/09/20) Pondok dengan segala dinamika yang ada mendidik santri. Apa yang kau lihat, apa yang kau dengar, apa yang kau rasakan itu semua pendidikan. Begitulah slogan Pendidikan ala pondok Gontor. Pada jum’at ini bagian laboratorium unjuk gigi. Kali ini mereka mengadakan pameran Science Friday Fun, diadakan di lapangan depan gedung Syiria. Acara ini disambut dengan antusias yang tinggi dari para santri. Dimulai pukul 8 pagi, para santri asisten yang tergabung dalam Omega (Omniscience Gontor Tiga) adalah ekstrakulikuler untuk santri dalam minat MAFIKIB (matematika, fisika, kimia dan biologi). Mereka unjuk gigi dengan melakukan berbagai eksperimen, salah satunya roket api, gunung meletus, hand fire, dan masih banyak lagi.
Selain itu dalam acara ini para santri disuguhkan dengan patung-patung anatomi manusia dan hewan. Mulai dari anatomi otak, saluran pernafasan, saluran pencernaan dan juga ada anatomi hewan mulai dari anatomi katak, anatomi kelinci, kuda dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, juga terdapat berbagai permainan menarik seperti catur kilat, Roket air, rubik, stacko dan permainan lainnya. Ada juga teleskop, miskroskop, lup (kaca pembesar), rangkaian listrik, juga lensa-lensa.
Ada juga olimpiade sains, lomba teka teki, cerdas cermat sains. Di pameran ini juga disuguhkan video-video pendidikan fisika, biologi dan kimia. Seluruh santri dengan semangat mengikuti acara ini dan bahkan tempat yang disediakan oleh panitia tidak mencukupi untuk seluruh santri yang datang. Menunjukkan antusias santri, meskipun datang dengan penuh antusias para santri tidak melupakan protokol kesehatan yaitu memakai masker dan menjaga jarak.
“Jadilah profesor-profesor dalam segala bidang, jadilah ulama yang intelek bukan intelek yang tau agama”.ArramadhanAbad