PEMBUKAAN UTS GASAL UNIDA KEDIRI DITEMANI RINTIK HUJAN

Awan hitam menyelimuti seluruh kawasan pondok modern Gontor kampus 3 pada sore ini (15/08/20). Meski begitu para mahasiswa guru dengan penuh semangat datang ke depan aula pertemuan untuk mengikuti acara pembukaan Ujian Tengah Semester (UTS) Gasal. Para mahasiswa menikmati diskusi senja menunggu acara dimulai, yang diisi dengan diskusi perihal ujian yang akan diujikan pada hari ini.

Acara pembukaan UTS ini berjalan dengan hikmat meskipun ditengah pandemi Corona dan diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif sejumlah 180 orang.  Acara ini dimulai pada pukul 15.45 WIB yang dibuka oleh al-Ustadz Abu Darda, M.Ag.

Dalam pidatonya beliau menyampaikan bahwasannya acara ini sangatlah penting. Karena dalam dunia pendidikan setiap kegiatan perlu diadakan pengarahan terhadap kegiatan tersebut. Beliau menyampaikan juga, bahwa Pondok Modern Darussalam Gontor memberi kail bukan memberi  ikan. Sebagai maksud bahwa Gontor tidak memberi pintu kesuksesan melainkan memberi kunci kesuksesan, diharap agar santri bisa turun kemasyarakat yang plural.

Sebagai mahasiswa guru pedoman kalian bukan lagi “ke Gontor apa yang kau cari?”, melainkan “ke Gontor siapa yang kau cari dan apa yang kau Beri?”. Siapa yang dimaksud bukan hanya para pendidik dan pengajar melainkan sumber ilmu pengetahuan. Bukan hanya yang hidup melainkan yang mati juga menjadi sebuah sumber akan ilmu pengetahuan.

Dalam belajar mahasiswa tidak boleh bersandar kepada dosen lagi melainkan harus bisa mencari kebutuhannya sendiri. Maka dalam teori pendidikan, manusia tidak hanya memiliki satu kecerdasan saja namun memiliki berbagai macam kecerdasaan yang harus diasah dan digunakan. Inilah yang perlu mahasiswa sekalian pelajari. Mengasah kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual. Maka harus tau cara belajar dan memahami cara belajar.

Berpedoman pada Tritugas Guru, mengajar, membantu pondok, dan belajar bukan hanya selogan saja. Melainkan sudah menjadi hal yang lumrah dan mudah didapatkan di satu-satunya perguruan tinggi pesantren. Meski padatnya kegiatan mengajar di kelas-kelas dan mengemban tugas pondok sebagai mahasiswa guru tidak melunturkan semangat dan prestasi dalam belajar (kuliah). Tetap semangat dan semoga sukses selalu. Aamiinn.

Acara ini ditutup dengan doa yang juga disampaikan oleh al-Ustadz Abu Darda, M.Ag. Setelah acara selesai, para mahasiswa bergegas menuju ke ruang ujian masing-masing dengan iringan air hujan. UTS Gasal dilaksanakan selama 5 hari, berlangsung pada hari sabtu-rabu tanggal 15-19 Agustus 2020 dilaksanakan di gedung Iraq dan diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif.ArramadhanAbad