Pembukaan Tahun Ajaran Semester Kedua : sebagai Tanda Telah Berakhirnya Liburan Semester Pertama

Darul Ma’rifat – (16/11/20) pada pagi ini seluruh santri dan guru berbondong – bondong menuju stadion Gontor 3 untuk melaksanakan upacara pembukaan tahun ajaran Baru di semester kedua ini, pada kesempatan ini bapak Wakil Pengasuh, Al Ustadz Heru Wahyudi, S.Ag menyampaikan, bahwasanya liburan kali ini berbeda dari liburan sebelum – sebelumnya yang mana para santri sekalian tetap bermukim di pondok meskipun hari libur bahkan para walinya belum diizinkan untuk menjenguk mereka, dan juga pada liburan kali ini merupakan liburan yang berkualitas karena santri – santri selalu melakukan shalat 5 waktu berjama’ah, dan juga banyak kegiatan yang bermanfa’at lainnya untuk mengisi waktu kosong mereka ketika liburan.
Semua yang sudah menjadi ketetapan Allah sudah pasti ada hikmahnya seperti apa yang terjadi pada saat ini, yang mana sebagai pembelajaran untuk santri dan walinya agar lebih memahami pondok. Meskipun saat ini sudah terbalik keadaanya, bukan anak yang mengganggu orang tua, tetapi orang tualah yang mengganggu anaknya dalam masa pembelajaran, beliau menimpali dalam pidatonya.
Kemudian dilanjutkan oleh bapak Wakil Direktu KMI, Al Ustadz Aris Hilmy Hulaimi, M.Ud, bahwasanya liburan ini menjadi faktor utama untuk kesuksesan anak – anak kedepannya, karena tidak pulangnya anak – anak ke rumah mereka, orang tua akan selalu mendoakan anak – anaknya agar lebih baik ketika berada di pondok, seperti pepatah arab yang mengatakan “زُرْ غِبًا تَزْدَادُ حُبًّا ” (Kunjungilah sekali-sekali (tidak diselalukan) pasti akan menambah kecintaan), setelah usainya acara ini dilanjutkan dengan pengabsenan wajib untuk seluruh santri dan para guru, dan sebagai tanda sudah dimulainya tahun ajaran kedua. Aria Kamal