Para Santri dan Asatidz Gontor 3 Melaksanakan Sholat Idul Fitri di Tengah Pandemi Covid-19

Darul Ma’rifat – Hari Raya ‘Idul Fitri merupakan hari yang ditunggu-tunggu umat Muslim setelah menunaikan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Hari tersebut adalah hari dimana umat Islam akan berbondong-bondong menggemakan takbir “Allahu Akbar…Allahu Akbar” menyebut keagungan Allah SWT.. Namun, tidak seperti momen Idul Fitri tahun sebelumnya, pada tahun ini seluruh umat Islam akan merayakannya di tengah situasi pandemi Covid-19.

Meskipun terhalang oleh situasi yang tidak mendukung, para santri dan asatidz Pondok Modern Gontor Kampus 3 tetap melaksanakan malam takbiran yang ditambah dengan pukulan beduk khas asatidz Gontor 3 pada malam sebelumnya (23/5/2020). Suasana meriah nan hangat pun turut memenuhi seluruh pondok. Malam takbiran yang bertempat di depan Gedung Syiria itu juga dihadiri oleh wakil pengasuh pondok modern gontor kampus 3, Al Ustadz Heru Wahyudi, S.Ag, guna memberi nasihat dan arahan.

Sebelum pelaksanaan Sholat Idul Fitri, santri-santri kelas 6 dan juga guru-guru mengadakan takbir keliling sekitar pondok untuk lebih memeriahkan suasana. Tak lupa bapak wakil pengasuh juga memberikan nasihatnya sebelum sholat dimulai, beliau menyampaikan “Alhamdulillah…pada hari ini merupakan hari kemenangan setelah lama menunaikan puasa, puasa lahir juga puasa batin. Dan zakat fitrah kita, alhamdulillah telah terkirim semoga diterima di sisi Allah SWT”. Beliau juga menghimbau untuk tetap menerapkan Physical Distancing/Social Distancing walaupun di dalam pondok, hal itu juga diterapkan setelah sholat usai dengan tidak berjabat tangan akan tetapi cukup dengan salam dari dekat.

Alhamdulillah, pelaksanaan sholat Idul Fitri berjalan dengan lancar dengan dimami oleh bapak wakil pengasuh dan khotibnya Al Ustadz Abu Darda’. Dalam khutbahnya,  beliau mengutip “Mengawali langkah pertama setelah Ramadhan ini kita perlu membangun komitmen dalam 4 hal guna mengokohkan dampak Ramadhan atas diri kita; Pertama, komitmen Tauhid; Kedua, komitmen Akhlak; Ketiga, komitmen untuk selalu menjadi bagian dari solusi atas persoalan orang lain; Keempat, komitmen untuk menjadikan masjid sebagai pusat pembinaan umat/ menjiwai kegiatan umat”

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan perfotoan bersama guru-guru juga santri-santri kelas 6 dan disambung dengan sarapan dan silaturrahim.

Kami segenap keluarga besar Pondok Modern Gontor Kampus 3 Darul Ma’rifat beserta guru dan santri mengucapkan “Taqabbalallahu minna waminkum shiyamana wa shiyamakum, minal ‘aidin wal faizin mohon maaf lahir dan batin”.

Chandra Setya

[review]