Ma’rifat Super League : Memadukan Otot & Otak dalam ranah Pendidikan

Darul Ma’rifat –  Sinar surya Jum’at pagi yang cerah ini menggelorakan semangat para santri dalam mengikuti beragam perlombaan dan games dari cabang olahraga dan juga PRAMUKA, dua jenis perlombaan ini membuat semua santri sibuk hingga tak ada yang berpangku tangan. Acara ini dimulai pada jam 08.30 pagi ini setelah semua santri selesai membersihkan area pondok secara menyeluruh guna menjaga kesehatan mereka di tengah Pandemi COVID-19.

Perlombaan olahraga diikuti oleh berbagai macam klub yang terdapat di pondok ini mulai dari Sepak bola, Basket, Takraw, Voli, Futsal, dsb. Hampir di segala penjuru pondok ini kita bisa melihat para santri bermandikan peluh dan keringat tapi antusias mereka untuk membawa klub mereka masing-masing ke puncak juara membuat semua lelah mereka sirna.

(18/09/20) Disamping perlombaan berbagai macam cabang olahrga yang memeriahkan jum’at pagi mereka ada juga games di bidang kepramukaan yang tak kalah meriah dengan perlombaan keolahragaan. Jika games sebelumnya mayoritas diikuti oleh santri lama karena santri baru belum diperbolehkan bergabung dalam klub atau kursus kecuali yang telah ditentukan, maka pada games kepramukaan ini dimeriahkan oleh semua kalangan santri, dari santri lama maupun baru. Tak hanya sorak sorai yang memeriahkan suasana perlombaan ini, tapi juga yel-yel ataupun lagu-lagu kepramukaan bergema mengobarkan semangat mereka. Tak peduli akan terik mentari yang semakin menggigit, tak peduli lelah yang semakin merasuk,kegembiraan mereka dalam perlombaan ini telah mengusir semua itu. Adapun games dari kepramukaan,diantaranya tarik tambang, ban bowling, ninja warrior, dsb.

Kegembiraan mereka di Jum’at pagi yang berkah ini juga sekaligus sebagai obat psikis dalam penanggulangan wabah COVID-19 ini, tak lupa juga para penonton dan suporter tetap mengikuti protokol kesehatan di New Normal ini yang mana mereka tidak boleh terlalu berdekatan atau yang kita sebut dengan social distancing. Tetapi disinilah Gontor sebagai lembaga pendidikan tidak hanya memperhatikan intelek dan kreativitas santri saja , tapi pendidikan jasmani juga merupakan salah satu tujuan dari pendidikan di Gontor. Dengan kepramukaan para santri belajar memimpin, berkreativitas, dsb yang juga diiringi dengan berbagai macam cabang olahraga di pondok ini, seperti kata pepatah ‘Al-Aqlu As-Saliimu Fii Al-Jismi As-Saliimi’ Akal yang Sehat terdapat di badan yang sehat pula.Aria Kamal