Language Orientation and Training With Al Ustadz Taufiq Affandi, S.H.I, M.Sc

Darul Ma’rifat – Dikutip dari seorang filosof yang bernama Ludwig Wittgenstein, ia berkata “The limits of my language mean the limits of my world” yang berarti semakin banyak kamu mempelajari bahasa, maka semakin banyak negara yang akan kamu kunjungi. Begitulah salah satu poin yang disampaikan oleh Al Ustadz Taufiq Affandi, S.H.I, M.Sc pada acara Language Orentation yang diikuti seluruh santri dari kelas 1 hingga kelas 6 KMI. Sebagai motivasi kepada seluruh santri yang mengikuti acara tersebut, beliau juga menceritakan tentang pengalaman beliau ketika beliau mempunyai kesempatan untuk mencari pengalaman baru di luar negeri, tercatat ada 10 negara yang telah beliau kunjungi diantaranya, Qatar, Inggris, Australia, Jerman, Arab Saudi dan lainnya.

Selain itu, beliau juga mengajak santri untuk bernyanyi dalam bahasa Inggris dengan judul lagu “You Raise Me Up” karangan Josh Groban, tidak hanya menyanyikan lagu tersebut tetapi juga mengekspresikannya melalui gerakan yang unik dengan harapan bahwa belajar bahasa itu bukan sesuatu yang menakutkan dan susah tetapi mempelajari bahasa itu sangat menyenangkan “Learning language is fun…” begitulah yang disampaikan beliau. Salah satu hal menarik juga, disaat beliau di menempuh studi S2-nya di Qatar, beliau bertemu banyak tokoh salah satunya Yusuf Islam atau Ingrid Wickman yang mengarang lagu “Your Mother”.

Acara ini dibagi menjadi tiga sesi, untuk yang pertama “Language Orentation” dilaksanakan pada Ahad malam, 13 Desember 2020 di BPPM Gontor Kampus 3 pada pukul 20.00 WIB yang dibuka oleh Al Ustadz Zaini Hasan dan Al Ustadz Muhammad Shoim, S.Th.I dan dihadiri oleh seluruh santri dan pada esok harinya dilanjutkan dengan sesi yang kedua bertempat di Aula Syiria yang terfokus pada “Language Training” dihadiri oleh beberapa anggota LCD (Language Course Department), CLM (Chief Language Motivator), DIC (Darul Ma’rifat Information Center), CLI (Central Language Improvement) yang dikoordinir oleh staf LAC (Language Advisory Council). Tidak hanya menyampaikan tentang cara dan metode berbahasa Inggris yang baik, tetapi Ustadz Taufiq juga mengajak peserta bermain game diantaranya, Pull Me Out, Anagram (Arranging Word In English) dan Treasure Hunt.

Lebih intensif lagi yaitu pada sore harinya tepatnya setelah Ashar hingga jam 5 sore yang diikuti oleh seluruh pengajar bahasa inggris dari Asatidz. Beliau juga menekankan agar menjadi guru yang baik dalam segala aspek terutama dalam hal Pengucapan atau Pronunciation, yang semuanya terangkum dalam judul materi yang beliau sampaikan “Guidelines for teaching English language”. Chandra