KMD : Membentuk Generasi yang Militansi

Darul Ma’rifat – (26/07/22) Kursus Mahir Tingkat Dasar atau yang biasa disebut dengan KMD di Pondok Modern Darussalam Gontor  Kampus 3 merupakan pelatihan kepramukaan yang diikuti oleh seluruh santri kelas 5 dengan jumlah 367 santri sebagai peserta yang sudah dipersiapkan untuk menjadi pembina ketika acara pramuka sedang berlangsung. Acara ini dimulai pada hari Kamis yang lalu yang ditandai dengan pengadaan Pre-Test yang diikuti oleh seluruh santri kelas 5 untuk mengetahui seberapa dalam pengetahuan mereka tentang kepramukaan yang kemudian dilanjutkan dengan sesi-sesi pelatihan kepramukaan lainnya sebagai pembekalan  dan kelayakan mereka untuk menjadi pembina nanti.

acara yang diadakan selama 7 hari ini mengharuskan mereka untuk bertempat tinggal di bumi perkemahan yang terletak di selatan Sport Hall Gontor Kampus 3 dari pagi hingga malam selama pelatihan ini berlangsung. Timing kegiatan mereka yang menjadi rutinitas  sejak pagi hingga malam hari adalah senam Bersama di pagi hari kemudian dilanjutkan dengan materi sesi 1 hingga menjelang waktu dhuhur,sholat dhuhur berjamaah, materi sesi 2 hingga menjelang sholat ashar, sholat ashar berjamaah, resuming materi yang sudah dilaksanakan dan persiapan sholat maghrib , makan malam, sholat isya, menyelesaikan penulisan resume, dan istirahat.

Selain untuk membekali para santri kelas 5 untuk menjadi pembina, mereka juga dilatih untuk memiliki ukhuwwah islamiyyah antara satu dengan lainnya, juga kemandirian agar tidak menggantungkan diri dengan yang lainnya. Setelah semua season selesai mereka diharapkan mampu untuk menyerap seluruh materi yang sudah disampaikan dan diadakan Post-Test untuk memantau sejauh mana perkembangan mereka dalam kepramukaan selama Pelatihan KMD ini dilaksanakan. Di penghujung latihan ini ditutup dengan acara unggun gembira untuk melepas rasa penat dan juga sebagai hiburan atas seluruh pelatihan yang sudah mereka rasakan. Inilah wujud sebarapa jauh Gontor menyiapkan  para santrinya untuk menjadi kader yang tidak hanya memimpin tapi juga mendidik untuk mencerdaskan kehidupan anak bangsa, seperti salah satu falsafah kehidupan Pondok Gontor yang disampaikan Oleh K. H. Abdullah Syukri Zarkasyi ‘Pendidik itu pasti bisa Memimpin, tetapi Pemimpin belum tentu bisa Mendidik’(Aria Kamal)