EXPO MUHARRAM: LANGKAH AWAL GONTOR MENGHADAPI TAHUN BARU 1442 H

Darul Ma’rifat – (20/08/20) Derap langkap santri yang berbaris rapi menuju halaman depan aula pertemuan, semangat mereka untuk mengikuti pembukaan EXPO Muharram 1442. Gontor mengawali acara tahun baru Hijiah dengan mengadakan pameran bagian-bagian Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM). Stand-stand didirikan disekitar aula Pertemuan sebagai tempat untuk memamerkan bagian-bagian OPPM. Adanya acara ini sebagai ranah pendidikan untuk para santri dan sebagai motivasi mereka untuk menata masa depan.
Ada yang lain dari expo tahun ini. tahun ini tidak hanya memamerkan bagian-bagian OPPM melainkan club olahraga dan kursus juga unjuk gigi di acara ini. jika stand OPPM berada di halaman sekitar aula maka stand untuk Club olahraga dan kursus berada di dalam aula.
Pukul 8 tepat pembukaan Expo Muharram 1442 dimulai, diawali dengan bacaan Al-Qur’an sebagai tanda kesyukuran atas datangnya tahun Baru Hijriah. Acara dibuka oleh al-Ustadz H. Heru Wahyudi, S.Ag, bapak Wakil Pengasuh Gontor 3. Dalam pidatonya beliau berpesan agar selalu bersyukur kepada Allah. Meskipun di tengah pandemi seperti ini kita wajib bersyukur, salah satu contoh kita bersyukur adalah menggunakan masker seperti yang kalian pakai saat ini sebagai salah satu upaya kita untuk menjaga kesehatan.
Allah sebagai pengatur alam sudah memastikan kemaslahatan bagi alam dan seisinya. Tidak ada satupun mahkluk ciptaannya yang tidak diurus oleh Nya. Allah itu Maha Luas dan Maha Mengetahui, jika ilmu Allah kita tulis maka air laut pun tidak akan cukup untuk menulisnya. Air laut itu akan habis sebelum ilmu Allah sempurna ditulis.
Maka kita sebagai manusia harus selalu belajar, karena manusia adalah ciptaan Allah yang paling sempurna. Orang yang tidak mengetahui ilmu adalah orang Jahil, orang yang mengetahui akan suatu ilmu namun tidak mengamalkannya dan bahkan mengingkarinya adalah orang jahil murakkab. Maka kalian mau menjadi bagian yang mana? Semoga kita dijauhkan dari orang-orang yang kufur akan nikmat dan orang-orang yang tidak mau tau akan sesuatu.
acara resmi dibuka dengan ditandai pemotongan pita di gapura masuk. Semoga ditahun baru 1442 Hijriah ini kita dipermudah dalam segala urusan. Takbir!. Arramadhan Abad