Drama Arena : Implementasi Kurikulum Gontor di Luar Kelas

(29/06/22) Drama Arena merupakan salah satu dari rentetan acara Khutbatu-l-‘Arsy yang diadakan tiap tahunnya sebagai  pengenalan tentang Pondok kepada santri baru, juga sebagai wujud  rasa syukur para santri kelas 5 atas kenaikan kelas mereka. Acara ini diselenggarakan oleh seluruh santri kelas 5 dengan jumlah 372 santri yang pada kesempatan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 28 Juni 2022, dimulai sejak 20.00 – 23.00 WIB di depan Gedung Suria Gontor Kampus 3, Darul Ma’rifat.

Persiapan acara ini membutuhkan waktu +/- sebulan lamanya tiap pagi, siang, dan malam. Juga dengan kepembimbingan penuh para pembimbing, juga tak lupa dengan bermunajat kepada Allah Ta’ala acara ini sukses dan selesai dengan segala kelebihan dan kekurangannya

Acara yang hanya diprakarsai oleh santri kelas 5 ini sangat diapresiasi oleh Bapak Wakil Pengasuh, Al Ustadz H. Heru Wahyudi atas tepatnya timing pelaksanaan acara tanpa kekurangan ataupun kelebihan satu detik pun sehingga dinilai dengan nilai yang sempurna (sepuluh). Pada akhir Drama Arena ini, Bapak Wakil Pengasuh penilaian dan nasehat bahwa Drama Arena ini merupakan salah satu implementasi Kurikulum Gontor di Luar Kelas, Pendidikan dan Pengajaran di Gontor tidak hanya dilaksanakan di dalam kelas saja, bahkan lebih banyak kegiatan- kegiatan yang dilaksanakan di luar kelas.

Drama Arena kali ini mengangkat sebuah ikonik Islam di Turki, Hagia Sophia sebagai backgroundnya ditambah dengan konsep interior yang membuat para penonton seakan-akan mereka memasuki Hagia Sophia secara langsung, juga dengan perpaduan Drama yang ditampilkan dengan dialog berbahasa Arab secara menyeluruh sejak awal ceritanya hingga akhir sehingga menambah nuansa yang lebih islami. (Aria Kamal)