DISKUSI UMUM : BELAJAR MANAJEMEN BERORGANISASI MAHASISWA GURU UNIDA KAMPUS 4

Gontor 3 (31/12/20) Menutup tahun 2020 dengan suatu hal yang bermanfaat, begitulah yang ada di benak para mahasiswa guru Gontor 3. Disaat semua orang tidak bisa merayakan tahun baru dan harus menetap di rumah, para mahasiswa guru dengan segenap semangat mengikuti diskusi umum dengan tema manajemen berorganisasi. Diskusi dilaksanakan di Sport Hall Gontor 3, dimulai pukul 20.00 tepat serta dihadiri oleh bapak wakil pengasuh Gontor 3 Al-Ustadz H. Heru Wahyudi, S.Ag. dan seluruh mahasiswa aktif dari semester 2 hingga semester 8.

Dalam sambutan bapak wakil pengasuh menekankan perntingnya manajemen dalam sebuah organisasi. Layaknya sebuah kamar jika tidak diatur dan ditata maka akan berantakan dan bahkan rusak. Sama seperti organisasi jika tidak diatur dan direkayasa maka organisasi ini akan rusak. Sesuatu hal yang baik jika tidak terorganisir akan kalah dengan kebatilan yang terorganisir. Malam ini harus semuanya harus mendapat sesuatu yang baru.

الحق بلا نظام يغلبه الباطل بالنظام

Maka dalam berorganisasi diperlukan kemahiran untuk melakukan inovasi dan komunikasi. Sebuah organisasi juga diperlukan seorang pemimpin. Great Leader start from great follower. Seorang pemimpin adalah cerminan apa yang dipimpin. Maka jika kita menginginkan pemimpin yang baik kita selaku yang dipimpin harus membenahi diri. Pimpinan pondok Gontor Al-Ustadz Dr. H. Abdullah Syukri Zarkasyi, M.A. menuturkan seorang pemimpin harus mempunyai 5D, yaitu daya dorong, daya juang, daya tahan, daya adaptasi, dan daya inovasi.

Pemateri dalam diskusi ini adalah al-Ustadz Chandra Dwi Setyo Widodo, al-Ustadz Ridho Finaldi, S.Ag. dan sebagai pembanding Al-Ustadz Naufal Ulya dan al-Ustadz Said Attabik, S.E.I. Dari kesemuanya menuturkan ilmu dan pengalaman dalam berorganisasi. Acara ini resmi ditutup dengan maka pop mie bersama sebagai rasa syukri akan selesainya tahun 2020 dan sebagai tonggak awal 2021.

“Setiap orang punya peran sendiri-sendiri dalam kehidupan ini, maka jalankan peran terbaik yang bisa kita kerjakan dengan segala keterbatasan yang kita miliki”

ArramadhanAbad