Ujian sebagai Jihad Fii Sabiilillah

KAMPUS 2 – Hari yang menentukan pun tiba, yaitu Ujian Tulis akhir tahun 1438 H. Pada hari ini senin (1/5), seluruh santri berkumpul di lapangan Sintesa guna mengikuti Upacara Pembukaan Ujian Tulis akhir tahun. Dengan buku pelajaran ditangan meraka dan bolpoin disaku masing-masing, para santri mendengarkan pesan dan nasehat dari Bapak Pengasuh dengan khidmat.

Para santri menuju ruang ujian setelah upacara pembukaan ujian tulis

“ Segala sesuatu yang kita lakukan di dunia ini, tidak ada yang tidak berhubungan dengan agama (akhirat). Maka tidak benar, beberapa orang yang berfikiran bahwasanya agama harus dipisahkan dari urusan dunia. Termasuk ujian ini, karena barangsiapa melaksanakan ujian ini lillahi ta’ala maka ia akan mendapatkan balasan diakhirat nanti ” pesan Beliau.

Ujian tulis ini diikuti oleh seluruh santri mulai dari kelas 1 hingga kelas 5 KMI, yang melibatkan seluruh kelas 6 dan bapak guru KMI. Ada yang bertugas sebagai pengawas ruang ujian dan ada juga yang bertugas disektor-sektor ekonomi pondok. Semuanya menjalankan tugasnya masing-masing dengan teliti dan penuh tanggungjawab, tak terkecuali Bapak Pengasuh dan guru senior lainnya. Karena semua unsur pondok yang ada sedang diuji, bukan hanya santri yang mendapatkan ujian.

Dimulai pada hari senin dan akan berakhir pada hari ahad (14/5) mendatang. Seluruh kegiatan berpusat pada menyukseskan pelaksanaan ujian akhir tahun ini secara maksimal.