Ujian Pertengahan Tahun pun Dimulai

KAMPUS 2 – Ujian merupakan hal wajib yang harus dilaksankan bagi sebuah lembaga pendidikan manapun di Indonesia, tak terkecuali Gontor. Tepat pada tanggal (30/10) ujian lisan mulai dilaksanakan di PMDG Kampus 2, yang berlangsung selama 8 hari. Dalam hari-hari tersebut para santri diuji dalam 3 materi yang berbeda, yaitu Al-Quran, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris. Terkecuali anak baru yang hanya diuji di 2 materi, Al-Quran dan Bahasa Arab.

Persiapan sebelum memasuki ruang ujian lisan.

Salah satu tujuan utama pelaksanaan ujian ini adalah sebagai media atau cara untuk mengetahui mutu dan kualitas keilmuan, kesungguhan, keikhlasan, ketahanan (dalam disiplin dll), spiritualitas santri dan seluruh penghuni pondok secara keseluruhan, seperti yang disampaikan oleh Bapak Wakil Pengasuh dalam pengarahan ujian.

Secara keseluruhan ujian pertengahan tahun ini akan memakan waktu sekitar satu bulan penuh, dalam melaksanakan ujian lisan dan tulis. Di Gontor bukan hanya diuji secara keilmuan saja, tetapi santri juga diuji mentalitas mereka. Karena dengan ujian akan memuliakan atau bahkan menghinakan seseorang.bhiel