Perluas Pengetahuan dengan Membaca Kutub Turast

KAMPUS 2 – Di Pondok Modern Darussalam Gontor, para siswa Kelas 5 KMI mulai memasuki jenjang yang lebih tinggi dalam tingkatan Fiqh. Maka saat menginjak Kelas 5, mereka sudah mengakhiri fase “Muqtasid” dan memulai untuk menjadi seorang “Mujtahid”. Bukan lagi mempelajari Fiqh dengan buku ringkasan untuk kelas 1 ataupun kitab bulughul maram untuk kelas 3 dan 4.

Diskusi kelompok dengan bimbingan bapak guru

Meski sejatinya Siswa Kelas 5 di Gontor masih terlalu muda untuk menjadi seorang mujtahid, namun saat memasuki kelas 5 mereka mulai mempelajari buku “Bidayatul Mujtahid wa Nihayatul Muqtasid”. Buku ini menyajikan berbagai permasalahan Fiqh ditinjau dari sudut pandang para ulama dan ahli Fiqh, yang disertai dengan dalil Qur’an dan Hadits sebagai peguat pendapat-pendapat tersebut.

Kegiatan ini terlaksana pada rabu (15/2) hingga senin (20/2), yang bertempat di gedung Riyadh lantai sebagai tempat anak-anak kelas 5 untuk mencari penyelesaian dari beberapa masalah yang akan dibahas. Sedangkan tempat diskusi kelompok menyebar dibeberapa tempat yang telah ditentukan.

Mereka semua dibagi menjadi kelompok-kelompok yang mana setiap kelompoknya dibimbing langsung oleh 2-3 bapak guru KMI. Salah satu tujuan diadakannya kegiatan ini adalah guna memperkenalkan dan memperluas wawasan siswa kelas 5 dalam pengenalan kutub turats, serta kemampuan mereka dalam berbahasa arab yang baik dan benar.bhiel