Mengevaluasi Pembelajaran Santri dengan Ulangan Umum

GONTOR 2 – Salah satu penunjang kesuksesan dalam proses pembelajaran adalah adanya evaluasi yang dimaksudkan untuk mengukur hasil belajar siswa selama proses belajar mengajar didalam kelas. Berlandaskan dengan itu telah terlaksana Ulangan Umum pada semester 2 ini, pada sabtu (11/2 ) hingga rabu (15/2).

Bukan hanya santri saja yang dievaluasi dalam pembelajaran mereka selama 2 bulan kebelakang, tetapi bapak gurupun menjadi objek penting dalam pelaksanaan Ulangan Umum ini. Yaitu, sebagai alat pengukur ketercapaian tujuan mata pelajaran dan tujuan proses belajar mengajar dikelas. Ini juga untuk mengetahui kelemahan siswa sehingga para wali kelas khususnya dapat menyelesaikan berbagai kesulitan belajar anggotanya.

Seluruh santri kelas 1-5 KMI mengikuti kegiatan ini, terkecuali kelas 6 mereka tetap memasuki kelas seperti biasanya. Siswa mengerjakan 3 mata pelajaran di 3 hissoh setiap harinya, 60 menit untuk mengerjakan soal-soal ulangan dan 30 menit untuk pengoreksian oleh para pengawas.

Ulangan Umum ini bertempat diruang kelas masing-masing, yang setiap ruang kelas diawasi 3 bapak guru KMI, setiap harinya diujikan 3 pelajaran di 3 hissoh pelajaran dengan waktu 60 menit untuk mengerjakan soal dan 30 menit untuk pengoreksian oleh para pengawas ujian. Ulangan Umum ini juga sebagai salah satu syarat wajib bagi seluruh siswa KMI untuk mengikuti ujian akhir tahun semester kedua.bhiel