Malam Peringatan Tahun Baru Hijriah, Sebagai Acuan Menuju Yang Lebih Baik

KAMPUS 2-Dalam rangka memperingati tahun baru hijriah 1 Muharram 1440, diadakan perkumpulan di masjid jami’ Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2. Acara pada malam ini (10/9) berlangsung dengan khidmat karena pada kesempatan yang diikuti seluruh santri dan guru se-Darussalam dapat  menyimak dan meresapi tausiyah, pesan, dan nasehat yang disampaikan oleh Bapak Wakil Pengasuh dan penceramah dari salah satu bapak guru KMI.

Al-Ustadz Husni Mubarok, S.H selaku penceramah pada malam peringatan tahun baru hijriah ini banyak menyampaikan tentang sejarah awalnya diperingati tahun baru ini dan juga hikmah dalam peringatannya untuk memotivasi para santri untuk meraih keberhasilan dan kesuksesan dalam melaksanakan kehidupan di masa mendatang. “Maka ada 3 kunci yang penting untuk keberhasilan dan kelancaran melaksanakan perubahan hidup kedepan yaitu khusyuk dengan menghadirkan pikiran, hati, perasaan untuk Allah. Khusyuk berarti jiddi, diqqoh, itqon dan ikhlas. Kunci yang kedua ialah optimis dengan menciptakan cita-cita dan harapan yang harus terlaksana, supaya menjadi dinamika kehidupan dan kunci yang terakhir ialah disiplin kepada semua kegiatan, aturan yang tanpa disiplin, tidak akan berguna dan hanya akan sia-sia.” Beberapa kutipan dari ceramah Ustadz Husni.

Setelah itu dilanjutkan dengan pesan dan nasehat yang disampaikan oleh Bapak Wakil Pengasuh, Al-Ustadz H. Muhammad Hudaya, Lc.M.Ag. Beliau menambahkan, tentang hikmah dibalik peringatan tahun baru hijriah ini “Dengan pergantian tahun baru islam ini hal yang wajib kita lakukan adalah muhasabah diri, instropeksi diri selama satu tahun ini dan setelah itu kita harus tingkatkan diri, kita sadar diri, sehingga kita selalu dapat bergerak dan menggerakan dalam bingkai ibadah, dan itu semua ada di pondok insyaallah semua pergerakan di pondok ini yang diajarkan oleh pondok tidak keluar dari bingkai ibadah.” Beliau juga memberi sedikit nasehat kepada para santri sekalian supaya bisa mengambil semua hikmah dan pelajaran yang terkandung dalam setiap kegiatan yang diadakan di pondok ini sehingga dapat memberikan pengaruh dalam diri setiap santri dalam pembentukan karakter pribadi mereka.moch