Belajar Menentukan Arah Qiblat Melalui Seminar Ilmu Falaq

Peace country- “Inna-s-syabaaba wa-l-faraagha wa-l-jidata mafsadatun lil mar’i ayya mafsadatin”,  yang artinya sesungguhnya masa muda dan masa kosong, serta harta adalah perusak bagi seorang pemuda. Guna mengisi kekosongan kegiatan para guru dimasa pergantian pengurus OPPM dan Koordinator, bagian Dewan Mahasiswa Gontor 2 mengadakan seminar mengenai ilmu falak yang bertajuk menentukan arah kiblat yang diadakan di aula gedung Riyadh.

praktek penentuan arah kiblat

Acara ini mendatangkan pembicara seorang ahli Isbat Kediri, Mukhammad Saroji, S.Pd, yang mana merupakan alumni Gontor tahun 1994. Dalam acara ini materi dibagi menjadi 2 sesi yaitu mengenai cara menentukan arah kiblat dengan rumus dan penghitungannya lewat kalkulator dan yang kedua adalah penentuan arah kiblat dengan bayangan cahaya matahari. Acara dimulai yang dimulai pukul 08.30 hingga adzan dzuhur berkumandang tersebut sangat antusias diikuti oleh para mahsiswa karena merupakan acara yang menarik dan jarang ditemukan diluar. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya para mahasiswa yang bertanya saat termin pertanyaan dibuka. Beberapa utusan dari UNIDA kampus Siman juga turut hadir dalam acara tersebut. Pada kesempatan tersebut beliau juga memberikan tips-tips cara sukses mempelajari ilmu falak sehingga dapat menjadi bekal dikemudian hari.

Pada hari sebelumya para mahasiswa guru juga mengadakan perlombaan antar angkatan seperti Cerdas Cermat, Lomba Tingkat (LT) Dewan Guru, dan juga lomba memasak yang ditutup dengan acara Malam Kebersamaan dan Keharmonisan Tanpa Perselisihan, yang berisi penampilan dari setiap angkatan. Adapun juri dalam kegiatan tersebut adalah para guru tahun ke-5 hingga ke-7. Keluar sebagai juara pertama adalah guru tahun ke-4, juara ke-2 adalah guru tahun ke-2, disusul oleh guru tahun ke-1 sebagai juara ke-3, dan diposisi terakhir guru tahun ke-3.