Suasana Menjelang Pekan Perkenalan Khutbatul ‘Arsy

Gontor – Pagi ini terlihat agak mendung cuaca seperti kondisi 2 hari terakhir di seputaran kecamatan Mlarak, tapi aktivitas santri dan tetap terlihat berjalan seperti biasanya. Yang spesial hari ini ahad, 21 Juli 2019 adalah moment akan dilangsungkannya upacara Pekan Perkenalan Khutbatul ‘Arsy (PPKA) di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) berlokasi di Lapangan Hijau PMDG.

Deru suara kendaraan baik motor dan mobil di pagi hari buta menandai pergerakan yang sudah dimulai dari rayon ke rayon, dering bel sepeda onthel khas Gontor seolah menjadi simbol pesan untuk para pengurus rayon agar segera memacu pergerakan santri-santri yang ada di kamar untuk segera mempersiapkan diri dan langsung dimobilisasi pergi ke dapur agar segera antri dalam barisan dapur umum & dapur keluarga untuk sarapan. Dinamika pondok yang indah, karena setiap pergerakan yang di lakukan di dalamnya ada barakah, (Taharrak Fa Inna Fi Al-Harakati Barakah) demikian filsafat pergerakan yang ada di Gontor.

Belum genap pukul 06.00 Wib, sayup-sayup sudah terdengar suara latihan Marching Band Gema Nada Darussalam (MBGND) sebelum memulai penampilan akbarnya dalam acara PPKA pagi hari ini, selain deru langkah kaki para santri yang tergopoh-gopoh melakukan aktivitas pagi ini yang serba cepat. “Bergerak dan menggerakkan”, begitulah ungkapan yang sering disampaikan oleh KH. Abdullah Syukri Zarkasyi kepada santri dan gurunya.

Di beberapa titik menuju lokasi dilangsungkannya acara juga terlihat aktivitas beberapa staf KMI menyiapkan beberapa meja dan lembaran daftar hadir guru-guru yang akan mengikuti jalannya acara PPKA disisi lain bagian konsumsi juga menyiapkan deretan meja untuk keperluan konsumsi.