Pembukaan Lomba Perkemahan Penggalang dan Penegak ke-31 Berlangsung Meriah

GONTOR – Salah satu rentetan acara Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy (PPKA) yang paling ditunggu-tunggu oleh para santri adalah Lomba Perkemahan Penggalang dan Penegak (LP3). Acara lomba kepramukaan tingkat nasional ini diikuti oleh 47 kontingen dari pondok pesantren yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Acara ini terdiri dari lomba-lomba yang diikuti oleh masing-masing peserta dari setiap kontingen yang mewakili pondoknya.

Tidak seperti pelaksanaan LP3 tahun-tahun sebelumnya, ada yang berbeda dalam pelaksanaan LP3 tahun ini, yaitu lokasi bumi perkemahan yang dipindah ke sebelah barat lapangan Windu yang baru-baru ini dibebaskan lahannya dan dijadikan lapangan baru. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir kerusakan lapangan hijau, dan membantu mempercepat proses revitalisasi rumput lapangan pasca apel tahunan, agar bisa kembali seperti sedia kala.

LP3 yang bertemakan “Modern Islamic Scout” itu dipanitiai oleh siswa akhir KMI 2020, dan dibantu oleh staf full timer dari guru KMI. Demi mencapai tujuan dan sasaran, LP3 XXXI dilaksanakan melalui metode khusus yang tidak terdapat pada lomba-lomba perkemahan di luar, yaitu metode ubudiyah, perlombaan, kunjungan, kebersamaan, dan kebudayaan, agar para peserta tidak hanya berlomba, tapi dapat meresapi nilai-nilai keislaman lewat pramuka. Hal tersebut tercermin dalam kegiatan sehari-hari para peserta dan lomba-lomba yang diadakan.

Tak luput juga pesan dari ayahanda tercinta, KH. Syamsul Hadi Abdan saat membuka acara LP3 XXXI yang dilaksnakan pada hari Rabu, 24 Juli 2019 di depan BPPM, bahwasanya sekalipun para peserta LP3 ini adalah pramuka yang handal, tetapi mereka harus ingat akan jati diri mereka yang merupakan seorang muslim, I’m scout but I’m Muslim. Upacara pembukaan yang dimulai pada pukul tujuh tepat itu dimeriahkan oleh Marching Band Gema Nada Darussalam (MBGND) dan penampilan grand opening dari para santri non peserta LP3.

Upacara pembukaan dilanjutkan dengan kegiatan Bina Tali Ukhuwah yang dimaksudkan untuk mengkondisikan peserta kedalam nuansa kebersamaan sehingga terjalin ukhuwah antar peserta. Acara ini berlangsung hingga pukul 9.30 dan dilanjutkan dengan pendirian tenda oleh masing-masing kontingen di bumi pekemahan. #FachriR