Malam Pembagian Hadiah & Sidasa Band

Gontor – Kumandang adzan Isya’ mulai terdengar dari ujung pengeras suara Menara Gontor, para santripun bergegas mengambil air wudhu kemudian segera memasuki Masjid dan mengisi shaf terdepan di Masjid Jami’, siap untuk memenuhi panggilan-Nya. Begitulah sekilas suasana sholat Isya’ di kampung damai ini. Tetapi, pemandangan malam hari ini, Senin (29/07/2019), ada sedikit suasana yang berbeda. Terlihat raut wajah-wajah tegang dan tidak sabar dari para santri, dan tidak ada satupun yang membuat percakapan ringan seperti biasanya, masing-masing terlarut dalam do’a, memohon hasil yang terbaik kepada Allah SWT untuk kesuksesan rayonnya.
Ya, itulah malam detik-detik menjelang acara pembagian hadiah, yang menjadi penghujung rangkaian acara perlombaan antar rayon yang merupakan bagian dari acara Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy (PPKA). Acara ini sekaligus diisi penampilan group musik Siswa Darussalam Sanah Sadisah yang biasa dikenal dengan Sidasa Band.Band ini adalah kumpulan santri-santri kelas 6 yang memang memiliki passion dalam kreativitas seni musik. Tidak hanya sampai disitu, beberapa penampilan lainnya juga turut memeriahkan acara ini, seperti silat jawa, pantomim, lenong, dan serial drama ‘Tanah Seribu Mimpi’, yang seluruhnya ditampilkan oleh santri dari kelas tiga intensif dan kelas empat.
Hadiah-hadiah dalam acara ini dibagikan kepada para pemenang dari rangkaian perlomban Khutbatu-l-‘Arsy sebelumnya. Mulai dari Poetry Reading and Song Festival, Demonstrasi Bahasa, PORSENI, sampai perlombaan baris-berbaris antar rayon. Acara yang diketuai oleh Aqbil Fikri (3 int C), Ayyasi (4B), dan Abdullah Zaim (3 int B) ini mengusung tema “Bersama menjalin ukhuwah islamiyah, bersama menggapai cita-cita membentuk generasi yang unggul dan berprestasi”. Jadi, secara tidak langsung, Gontor mendidik santri-santrinya untuk terus meraih prestasi dalam rel-rel keislaman, tanpa melupakan nilai-nilai ukhuwah islamiyah.
Hal ini ditegaskan dalam sambutan yang disampaikan oleh Al-Ustadz Agus Mulyana, selaku ketua panitia Pekan Perkenalan Khutbatu-l-‘Arsy. Beliau menyampaikan, “bahwa diadakannya acara semacam ini adalah untuk berdakwah, dan berdakwah itu tidak harus berdiri di mimbar masjid. Tapi, sebagai santri Gontor, harus bisa berdakwah di mana saja dan dengan cara apa saja”. Acara ini juga dihadiri oleh K.H. Masyhudi Subari dan Al-Ustadz Saiful Anwar selaku penyerah hadiah. Ditutup dengan pengumuman juara umum, acara ini berlangsung meriah sampai akhir. Rayon Solihin 1 pun tampil sebagai juara umum rentetan perlombaan Khutbatu-l-‘Arsy, sementara PORSENI dijuarai oleh rayon Wisma Hadi. #FachriR