UNIDA Gontor Menjadi Tuan Rumah AICIF yang ke-7

GONTOR–Tahun ini, Universitas Darussalam (Unida) Gontor  menjadi tuan rumah AICIF (ASEAN Universities International Conference on Islamic Finance) ke-7. Acara tersebut diselenggarakan dalam rangka menyoroti beberapa masalah tentang Ekonomi Islam yang terjadi akhir ini.

Konferensi ini diadakan selama tiga hari, 3-4 Desember 2019 dengan tema “Kebangkitan Keuangan Sosial Islam Untuk Memperkuat Pembangunan Ekonomi Menuju Revolusi Industri Global”.

AICIF mengundang Prof. Dr. Monzer Kahf (Profesor bidang perbankan, keuangan dan ekonomi Islam dari Universitas Istanbul Zaim, Turki) dan Prof. Khalaf Solaman Saleh Alnemari (Profesor Ekonomi Islam dari Universitas Umm Al-Qura) sebagai pembicara utama dalam sesi pleno pembukaan.

Acara ini diikuti oleh beberapa Universitas dan Institusi se-Asia Tenggara, di antaranya International Council of Islamic Finance Educators (ICIFE), International Islamic University of Malaysia (IIUM), University of Darussalam (UNIDA) Gontor Indonesia, Sultan Agung Islamic University Semarang, Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam, State Islamic University Sunan Kalijaga Yogyakarta, Mindanao State University Philippines, dan Tazkia University College of Islamic Economics.

Konferensi ini mencakup 20 sesi parallel. Sebanyak 105 makalah berbahasa Inggris dan 6 makalah berbahasa Arab dipresentasikan dan dibahas dalam konferensi ini. Para penulis makalah merupakan akademisi, praktisi dan mahasiswa pascasarjana dari berbagai negara seperti Malaysia, Brunei Darussalam, Filipina, Turki, Arab Saudi, Nigeria, dan lain sebagainya.

Dalam rangka menyambut peserta, UNIDA Gontor mengadakan makan malam yang diadakan di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Sebanyak 200 perwakilan presenter dari berbagai universitas menikmati hidangan dan pertunjukan yang disajikan. Sandiaga Salahuddin Uno menjadi tamu istimewa di acara ini. Beliau menyampaikan sambutannya mengenai kebangkitan Ekonomi Islam dan Keuangan yang bisa diraih melalui kerja keras, kerja cerdas, dan kerja ikhlas.

Pada hari kedua dan terakhir, Assoc. Syed Musa Alhabshi, Dekan Institut Perbankan dan Keuangan Islam IIUM, juga sebagai Presiden ICIFE, Dr. Ascarya, Penasihat Penelitian Institut Bank Indonesia, dan Minombao Ramos-Mayo, PhD, JD, Dekan Sekolah Pascasarjana di Universitas Negeri Mindanao menjadi pembicara yang diundang di sesi pleno terakhir.

Diharapkan, konferensi tersebut bisa mencapai puncaknya dalam upaya memoderasi masalah-masalah yang muncul akhir ini untuk menjawab kebutuhan ekonomi dan sosial masyarakat Muslim kontemporer. Muis