Rombongan Gontor Hadiri Reuni Abu Sittin di Kota Makassar

MAKASSAR—Rombongan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) yang berjumlah 15 orang turut menghadiri Reuni Abu Sittin yang diadakan di Kota Makassar, Selasa (10/9). Acara ini turut dihadiri oleh K.H. Hasan Abdullah Sahal dan K.H. Syamsul Hadi Abdan (Pimpinan PMDG), Direktur Kulliyyatul Mu‘allimin Al-Islamiyah (KMI), serta beberapa guru senior dari PMDG.

Para peserta reuni ini merupakan alumni PMDG tahun 60-an atau yang berusia enam puluh tahun keatas, oleh karena itu dikenal dengan sebutan Abu Sittin. Sekitar dua ratus peserta turut menghadiri reuni yang pertama kali diadakan di luar Jawa ini.

Meski para alumni telah memasuki usia senja, namun kebahagiaan nampak menyelimuti raut wajah mereka tatkala kembali bertemu dengan teman-teman seperjuangan. Pertemuan tersebut mengingatkan berbagai kenangan saat mengenyam pendidikan di PMDG. Entah dari pengalaman yang menyenangkan maupun menyedihkan.

Acara dimulai pukul 20.00 WITA. Prof. Dr. K.H. DienSyamsuddin, M.A. menjelaskan bahwa alumni Gontor yang merupakan wadah persaudaraan dan kekeluargaan memiliki kekuatan dahsyat yang hadir di tengah masyarakat untuk memberi manfaat. Selain itu, Pimpinan PMDG K.H. Hasan Abdullah Sahal berpesan bahwa harga diri dimulai dari jati diri, Gontor bisa bertahan sampai sekarang karena memiliki jati diri dan harga diri, tahu diri dan mampu menahan diri.

Pada keesokan harinya, acara dilanjutkan dengan tur ke Bantimurung. Disana, para alumni menikmati pemandangan yang indah sambil menikmati ikan bakar serta menu makanan laut lainnya khas Makassar yang telah disediakan oleh panitia. Pada kesempatan itu, juga diadakan voting tempat untuk reuni pada tahun selanjutnya. Pilihan tersebut akhirnya jatuh pada Kota Lombok. Setelah acara tersebut, rombongan Gontor bertolak pulang menuju Pondok untuk kembali melanjutkan berbagai rutinitas yang ada. Faruq