Tradisi Kaderisasi Pondok Alumni Gontor Dengan Mengirimkan Putra & Putrinya Menuntut Ilmu Di Gontor

Gontor – Perkembangan alumni Gontor dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, saat ini hampir 300 pondok pesantren Alumni Gontor yg ada di seluruh pelosok Indonesia. Bahkan saat ini terdapat organisasi yang memayungi seluruh kepengurusan pondok pesantren alumni gontor di dalam Forum Pesantren Alumni (FPA) Gontor yang di ketua umumnya adalah Dr. KH. Zulkifly Muhadhly, Ketua FPA, Dr. KH. Sofwan Manaf, MSI (Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta) & Wakil Ketua Dr. KH. Ikhwan Hadiyin.

“Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta sendiri memulai mengirimkan kader-kadernya sejak awal tahun 1960-an yaitu KH. Saifuddin Arief,  berlanjut kemudian adik-adik beliau KH. Nur Badri, dan juga termasuk ketua FPA KH. Dr. Sofwan Manaf”, ungkap KH. Hadiyanto Arief yang saat ini beliau juga merintis Darunnajah 8 Cidokom.

KH. Zakiyanto Arief juga menyatakan, kader Darunnajah tahun ini, M. Rafid Fikrat dan Dinara Safina yang dikirim ke Gontor merupakan generasi pertama cucu Bani Arief ikut  mendaftarkan diri sebagai Calon Pelajar di Pondok Modern Darussalam dan hari ini pula mereka berdua dilepas oleh keluarga besarnya di Jakarta guna menuntut ilmu.

IMG-20170630-WA0011.jpgSelain Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta yang termasuk salah satu pondok alumni yang tergolong besar, terdapat pula Pondok Darul Ihsan yang baru 1 bulan berdiri, mengirimkan 3 orang kadernya untuk mengenyam pendidikan di Pondok Modern Darussalam Gontor. Pondok yang beralamat di Jln. Trans seram  138-139 desa laimu Kecamatan Telutih Kabupaten Maluku Tengah 97553. “Walaupun akses transportasi susah yakni di pulau seram, hingga 3 kali harus berganti transportasi mulai kapal, lalu kemudian pesawat lalu berganti dengan mobil, itu semua tidak meluluhkan tekat para penuntut ilmu ini mengenyam pendidikan di Pondok Modern Darusssalam Gontor”, begitu ungkap ust. Husein Yapono salah satu alumni tahun 1999 akhir yang menemani mereka untuk mendaftarkan diri ke Pondok Modern Darussalam Gontor.