Meningkatkan Intelektual Santriwati, Gontor Putri Kampus 5 Adakan Fathu-l-Kutub

KANDANGAN– Sabtu (6/1), K.H. Syamsul Hadi Abdan, salah satu Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), membuka secara langsung Fathu-l-Kutub kelas 5 di Gontor Putri (GP) Kampus 5. Bertempat di Aula Pertemuan GP Kampus 5 dan diikuti oleh 242 santriwati. Acara ini akan berlangsung selama lima hari, yakni dari hari Sabtu–Rabu (6–10/1).

Fathu-l-Kutub merupakan program tahunan Kulliyatu-l-Mu‘allimin Al-Islamiyah (KMI) yang diperuntukkan bagi kelas 5 dan kelas 6. Dalam program Fathul Kutub ini santriwati ditantang untuk dapat mempelajari, memahami, dan menguasai kitab kuning. Bagi kelas 5, Ini merupakan langkah awal penguasaan kitab kuning sebelum menghadapi Fathu-l-Kutub yang sesungguhnya di kelas 6.

K.H. Syamsul Hadi Abdan

“Hakikat santri Pondok Pesantren adalah belajar kitab kuning, yang mana di dalamnya terdapat sumber-sumber ilmu yang selama ini kita pelajari secara ringkas di Kulliyatul Mu’allimin Al-Islamiyyah, dan acara Fathu-l-Kutub (kelas 5) ini bertujuan melihat kadar kemampuan santri dalam ilmu bahasa, terutama dalam ilmu Nahwu dan Shorf.” tutur K.H. Syamsul Hadi Abdan dalam sambutan beliau.

Sebelum para santriwati resmi melaksanakan Fathu-l-Kutub, mereka terlebih dahulu diberi pengarahan khusus tentang materi-materi yang akan dibahas dalam Fathu-l-Kutub, meliputi materi Tauhid, Aqidah, dan Fiqh. Selanjutnya, para santriwati akan dibagi menjadi beberapa kelompok yang kemudian diberikan sebuah permasalahan yang harus didiskusikan untuk memperoleh konklusinya. Muis