Ujian Lisan Menguji Mentalitas Santri

GONTOR–Sabtu (7/04) lalu, Ujian Akhir Tahun Kulliyatu-l-Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI) sudah resmi dimulai. Pelaksanaan ujian lisan merupakan tahap awal yang pertama kali akan dilalui oleh seluruh santri se-Darussalam. Inilah salah satu potret kesibukan yang tengah terjadi di Pondok Modern Darussalam Gontor akhir-akhir ini, juga menjadi pertanda bahwa semester kedua tahun ajaran 1439/2018 akan segera usai.

Ujian lisan akhir tahun kali ini berlangsung selama 12 hari, yaitu sejak hari Sabtu, 1 Rajab 1439/7 April 2018 sampai dengan hari Selasa, 1 Sya’ban 1439/17 April 2018. Adapun materi pelajaran yang diujikan pada ujian lisan meliputi Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Al-Qur’an. Ujian lisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan intelektual santri dan mengetahui hasil pembelajarannya selama satu semester, selain itu ujian ini juga bertujuan untuk melatih rasa percaya diri dan mentalitas para santri ketika berhadapan dengan para penguji. Apabila santri tersebut memiliki rasa percaya diri dan mental yang tinggi, dia cenderung akan melalui ujian dengan baik dan penuh ketenangan. Juga sebaliknya, santri yang kurang percaya diri, cenderung merasa takut, gerogi, dan menjawab dengan ragu-ragu di dalam ruang ujian, sehingga segala yang telah dihafal dan dibaca menjadi terlupakan seperti hilang sekejap mata.

Pelaksanaan ujian lisan di PMDG mengikutsertakan seluruh guru dan santri. Seluruh sektor yang ada di PMDG pun ikut merasakan bagaimana suasana ujian yang sedang berlangsung. Kali ini, Ujian Akhir Tahun diikuti oleh 3293 peserta ujian siswa kelas 1–5 KMI, 757 siswa akhir kelas 6 selaku pembantu panitia ujian dan 235 penguji dari guru-guru KMI. Adapun ruangan kelas yang dipakai untuk tepat menguji ujian lisan sebanyak 114 ruangan kelas yang seluruhnya tersebar di gedung Yaqdzoh, Saudi 6, Sudan 1, Sudan 2, dan Rabithah.

Gedung Satelit yang sejatinya digunakan untuk ruang ujian kini sudah tidak terpakai lagi, dikarenakan  gedung tersebut akan dirobohkan, dialihfungsikan menjadi lahan parkir Gedung Satelit Baru. Reyzin