Public Speaking Contest: Cetak Kader Pemimpin Umat Berjiwa Besar dan Bermental Baja

GONTOR– Sebagai lembaga pendidikan Islam yang mencetak kader-kader pemimpin umat, Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) senantiasa melatih para santri-santrinya untuk memiliki mental kuat dan jiwa besar. Salah satunya adalah kegiatan lomba pidato atau sering disebut Public Speaking Contest (PSC).

Dalam mengikuti perlombaan yang bergengsi ini, para santri mengikuti sejumlah seleksi ketat yang diadakan oleh Staf Public Speaking and Discussion (Pusdac), mereka yang lolos, harus menyiapkan bahan pidato dengan tema yang menarik serta mendidik,  selain bahan pidato,  mereka juga harus menyiapkan mental ketika berbicara di panggung nantinya.

PSC siswa kelas 5 Kulliyatu-l Mu’allimin al-Islamiyah (KMI) diselenggarakan–dengan dua bahasa pengantar resmi: Bahasa Inggris dan Bahasa Arab–pada hari Ahad malam (20/12) di Balai Pertemuan Pondok Modern (BPPM). Acara ini dibuka langsung oleh Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc., dalam sambutannya, Ustadz M. Nur menyampaikan bahwa PSC merupakan sarana pendidikan bahasa yang ada di PMDG, maka Bahasa yang disampaikan harus jelas agar mampu dimengerti oleh seluruh penonton yang hadir di BPPM.

Pada tahun ini, kepanitiaan PSC tidak dipanitiai oleh Siswa kelas 5, namun siswa kelas 3 intensif dan kelas 4, meskipun demikian kegiatan PSC siswa kelas 5 KMI ini tetap berjalan dengan lancar, para pembicara mampu menyampaikan isi pidatonya dengan baik, bahkan ada yang melantunkan beberapa bait lagu dan mengajak seluruh penonton untuk bernyanyi bersama. Acara PSC ini ditutup dengan penampilan hiburan drama musikal dari panitia.

Adapun pemenang lomba pidato kali ini dibagi dalam dua kategori:

Kategori Bahasa Inggris:

• Juara 1: Muhammad Yadzki 5I
  • Juara 2: Akif Muammar Falih 5D
  • Juara 3: Muhammad Rizqy Pratama 5C

Kategori Bahasa Arab:

• Juara 1: Muhammad Zahid 5C
  • Juara 2: Iqbal Palahuddin 5S
  • Juara 3: Abu Muhammad 5B

Semoga dengan diselenggarakannya acara ini, para santri dapat termotivasi untuk senantiasa meningkatkan dirinya dalam berpidato melalui latihan di kelas-kelas, sehingga kelak akan muncul singa-singa podium di kancah nasional bahkan internasional dari Gontor. Muis