Pelatihan Khat: Tingkatkan Kualitas Tulisan Guru

GONTOR—Bagian Pengembangan Karir Guru Kulliyyatul-Mu‘allimin Al-Islamiyyah (KMI) mengadakan pelatihan khat bagi segenap wali kelas 1 dan 1 intensif. Bertugas sebagai pemateri dalam acara ini adalah Al-Ustadz Muhammad Nur, Lc. M.A., dibantu oleh beberapa guru pengajar khat. Peserta dialihtugaskan dari kegiatan belajar mengajar selama 2 hari untuk mengikuti pelatihan yang diadakan di Markaz Khat Darussalam pada hari Senin-Selasa (10-11/08).
Jenis khat yang dipelajari dalam pelatihan ini adalah khat i’tiyadiy. Yaitu khat dengan pena kering/biasa yang digunakan oleh guru dan santri untuk menulis pelajaran-pelajaran berbahasa arab sehari-hari. Manhaj (kurikulum) yang digunakan dalam pelatihan ini adalah buku at-Thariqah al-Hamidiyyah fi tahsini al-kitabah al-i‘tiyadiyyah karya Al-Ustadz Belaid Hamidi.
Sebelum pelatihan dimulai, para peserta diberikan pre-test dengan menulis surat Al-‘Ashr. Setelah itu, pengarahan dan pelatihan menulis bahasa Arab pun diadakan. Dalam pelatihan tersebut, peserta menyalin tulisan yang sudah dicontohkan, kemudian tulisan tersebut dikoreksi oleh pemateri dan asistennya. Pelatihan berjalan hingga semua materi di buku pedoman tuntas. Di sesi terakhir, post test diadakan untuk mengetahui efektifitas pelatihan, apakah terdapat perkembangan sebelum dan sesudah latihan.
Peningkatan kualitas guru merupakan hal yang sangat diperhatikan oleh Kulliyyatu-l-Mu’allimin Al Islamiyah (KMI). Karena guru yang berkualitas akan menghasilkan murid yang juga berkualitas. Pelatihan ini bertujuan agar para wali kelas 1 dan 1 intensif bisa memberi contoh penulisan bahasa arab yang baik kepada anggota kelas masing-masing. Hal ini tentunya sangat membantu para guru pengajar khat, karena jam mengajar wali kelas di kelasnya lebih banyak dibandingkan guru pengajar khat yang hanya mempunyai jam mengajar khat satu kali dalam seminggu. Para santri pun tentunya akan mempunyai kesan yang baik ketika melihat tulisan wali kelas mereka yang indah, sekaligus menjadi motivasi mereka supaya mampu memperindah tulisannya. Faruq